Инженер: никто не контролирует детали строительных проектов (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2013 года, 15:55

Латвийский закон о строительстве не предусматривает систему контроля строительного объекта на стадии внесения правок в детали проекта – и это упущение законодательства. Такое мнение в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom выразил строительный инженер, член правления Латвийского союза инженеров-строителей Алдис Грасманис.

Cпециалист был одним из трех независимых экспертов, которых строительная компания RE&RE привлекла для анализа строительных конструкций торгового центра Maxima в Золитуде, сложившегося как карточный домик 21 ноября текущего года.

"Нужно согласовывать изменения архитектурной части, фасада, планировки. Но это не затрагивает изменения инженерных деталей", - отметил инженер.

Добавим, что эксперты, которых привлекла строительная компания RE&RE, построившая обрушившейся торговый центр Maxima в рижском районе Золитуде, нашли ошибки в проекте его строительных конструкций. Экспертизу проводили сертифицированные строительные инженеры Алдис Грасманис, Валерий Васильев и Дидзис Жигурс. Эксперты пришли к выводу, что главными причинами обрушения крыши торгового центра являются допущенные на стадии разработки технического проекта грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия, а также недостаточно просчитанная несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши. Она оказалась втрое меньше необходимой.

Однако, заключение будет подготовлено только после выполнения полного объема подсчетов, а также получения результатов лабораторных тестов, использованных при строительстве материалов.

Комментарии