Обзор латышских газет 5 декабря

Латышские газеты пишут о строительстве и следующем правительстве

фото

Эксклюзив | 5 декабря 2013 года, 13:08

Газета Diena пишет о том, что президент Берзиньш демонстрирует власть и увеличивает свою роль в создании нового правительства. А партия «Виенотиба» не сдаётся и борется за своих выдвиженцев. Обозреватели пишут о том, какое правительство нам нужно, а представитель фирмы «Хомбург Золитуде» рассказывает о планах своей компании в Латвии. Где у компании еще есть проекты. Идет строительство в Бикерниеках, куплены участки земли в Пурвциемсе и Балдоне. В рубрике «Гордость Латвии» представляют семейную пару, помогающую школе-интернату. Далее пишут о природных ценностях европейского значения, находящихся под угрозой в Латвии — это болота, старые леса, заливные луга. На их спасение ЕС даёт денег из своих фондов.

Также пишут о том, как жители Юрмалы борются против торгового центра на улице Йомас. Считают, что это здание не вписывается в юрмальскую среду. В рубрике «Экономика» - интервью с представителем финского банка. На спортивной странице радуются за хоккеистов рижского «Динамо», обыгравших «Локомотив» А вот баскетболисты «ВЭФа» проиграли израильтянам. А на последней странице приглашают на первый спектакль из цикла представлений по мотивам Культурного канона Латвии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что президент Берзиньш отверг кандидатов в премьеры от «Виенотибы», но в партии Аболтиню в премьеры отдавать не хотят. На второй странице Юрис Пайдерс говорит, что бойкот магазинов «Максима» организовать легко, но эту сеть надо не уничтожить, а научить человечнее относиться к своим сотрудникам. Есть также интервью с представителями компании «Хомбург», которые объясняют структуру своего холдинга. Также пишут, что открытие «Замка света» задерживается не только из-за опоздания поставки мебели, но и из-за проверок качества строительства. Про ситуацию в строительстве тоже пишут.

Также рассказывают, что полиция все-таки возбудила уголовное дело по трагическому случаю, когда житель Вентспилса умер, не дождавшись приезда «скорой помощи». Также пишут о готовящемся объединении вузов и о судьбе поместья в Яунгулбене — памятника культуры, который находится в упадке и в частных руках. В рубрике «Культура» - о новом спектакле Лиепайского театра и о российском режиссере Александре Тителе, который поставил в Национальной опере оперу Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Кроме того, есть большое культурное приложение. А на последней странице - просьбы детей, стариков и многодетных родителей к Рождественскому дедушке о подарках.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует обширную дискуссию специалистов по строительству — как строить так, чтобы не обрушилось. И надо ли ломать, дом, если инспекция нашла недостатки при строительстве? На третьей странице миллионер Вилис Витолс призывает принять преамбулу к конституции без всяких поправок, как в 1920 году приняли гимн Латвии. Кроме того, в номере есть большое интервью Эдгарсом Яунупсом, одним из организаторов будущей партии Репше. Создание партии назначено на 15 декабря. В рубрике «Отдых» пишут о Канарских островах, к номеру есть приложение с телепрограммой, а в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, где они покупают продовольствие, и какое. И вообще, что едят. А также обсуждают митинги на Ратушной площади, сторонников и противников Рижского мэра. Отмечая, что в ушаковском пикете все говорили по-русски, а плакаты привезли на машине. В то время как противники мэра всё несли сами. В этом читателю Аугустсу из Саулкрасты видится несправедливость.

Комментарии