Эксперт: бюро по надзору за строительством ничего не изменит (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 5 декабря 2013 года, 17:18

Сразу два одинаковых законопроекта сегодня были рассмотрены парламентом - один, правда, Сейм отклонил, а второй - принял в первом чтении. Речь идет о поправках к закону о строительстве. Согласно разработанному Минэкономики и принятому сегодня Сеймом закону, депутаты поддерживают создание Государственного бюро по контролю за строительством. При этом, депутаты отклонили точно такой же законопроект, только поданный оппозицией в лице "Центра согласия", а именно, создание государственной инспекции по надзору за строительством.

Член правления союза инженеров-строителей Латвии Алберт Кролс считает, что создание одной или другой структуры - бюрократическая возня, которая не отразится на качестве и надежности строений.

"Расследование в Золитуде яркий пример такой тактики. Они сначала решили ввести поправки к Закону о строительстве и только потом разбираться в причинах трагедии. Правильно сначала подготавливать инженеров, которые будут создавать проект, руководить работами и надзирать весь процесс целом", - заявил Кролс.

Как отметил член правления союза, у нас нет единого правила по строительству.

"О том, что нормативы отсутствуют никто не хочет говорить. Введут опять какие-то бюрократические поправки и все. Но, чтобы ввести их также нужно разработать положение, обсудить его с самоуправлением, обсудить со строителями, обсудить с инвесторами и только тогда что-то создавать", - пояснил член правления.

По мнению Кролса, агентство по надзору за строительством ничего не изменит.

Комментарии