Обзор латышских газет 6 декабря

Латышские газеты пишут о поисках главы правительства

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2013 года, 13:34

Газета Diena пишет о поиска нового премьера, высказываются разные эксперты. А другие эксперты противоречиво оценивают реформы в отрасли здравоохранения. В номере есть приложение для пенсионеров, в нем пишут про общество пенсионеров Цесиса. Также пишут об интерпретации закона, согласно которой от журналиста могут потребовать открыть источники информации, как это случилось с газетой «Земгалес Зиняс». В зарубежных новостях пишут о Виталии Кличко и его партии. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают про организацию труда. В рубрике домашние животные — о интервью с ветеринаром, а в рубрике «Спорт» - о распределении игр Чемпионата мира по футболу 2014 года. А на последней странице приглашают на концерт псалмов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о прощальном привете министерства экономики — повышении цены на газ для домашних хозяйств вдвое. В номере есть большое интервью с председателем правления АО «Латвияс Газе» Адриансом Дависом. И с главой фракции СЗК Аугустсом Бригманисом. Еще пишут о закулисных поисках главы нового правительства и о борьбе между правительством и Рижской думой. Из-за которой может быть отложено принятие закона о столице. Также пишут о том, где можно будет менять латы на евро. Например, в почтовых отделениях. И сообщают, что согласно изменениям в законе о деятельности президента, пенсия у следующего после Берзиньша президента будет в два раза выше.

Еще пишут о нагрузке на рижские мосты и о том, как их проверяют на деформацию. И про форму латвийских олимпийцев, а еще есть большое интервью с классиком латышской литературы поэтессой Марой Залите. На следующей неделе выходит ее первый роман «Пять пальцев», автобиографический. Поэтесса рассуждает о судьбах латышского народа и сравнивает Советский Союз с зоопарком. На туристической странице пишут про Даугавпилс, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует фотографию латвийской олимпийской формы и от имени читателей интересуется, почему Первый Балтийский канал так мало оштрафовали за "лживую передачу" «Человек и закон» - всего на 1500 латов? Газета припоминает все прошлые грехи ПБК, опрашивает экспертов и негодует по поводу мягкотелости Совета по электронным СМИ. На третьей странице член правления Национального объединения Янис Иесалниекс даёт отповедь всем, кому не понравилось факельное шествие 18 ноября. Далее сообщают, с 10 декабря у жителей Латвии будет возможность насыпать в кошельки новые евромонеты. А также предупреждают о том, что участились случаи изготовления нелегальных автомобилей — в Кулдигском крае отмечены четыре случая передвижения на автомобилях, которых по документам нет, они были собраны в автосервисе.

Еще в номере есть интервью с главой фракции «Единство» Дзинтарсом Закисом, по поводу следующего правительства и удержания власти этой партией. И интервью с Эдмундсом Демитерсом, председателем Партии реформ, о том же самом. В зарубежных новостях пишут о росте этнической напряженности в России, а в рубрике про Евросоюз — о латвийских солдатах в африканской стране Мали. Их там двое — капитан Андрейс Горкушс и старший сержант Вилнис Калсбергс. Один работает в штабе, а второй обучает африканских солдат. Правда, на каком языке, не сообщается. А еще пишут о жителях окрестностей бывшего военного полигона Зварде и их страданиях во время оккупации. А в рубрике «Голоса читателей» читатели массово порицают президента Андриса Берзиньша, за отставку Домбровскиса и за прочее. А читатель Юрис из Кекавы выражает уверенность, что призывы президента к согласию между русскими и латышами — полная утопия. «Этого никогда не будет, потому что за этим скрывается совсем другая идея — при поддержке Кремля установить в Латвии русскую власть» - пугает читатель.

Комментарии