Эксперт: в Латвии не хватает чеснока (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2013 года, 14:13

Латвийские овощеводы, в частности те, кто выращивает чеснок, не могут конкурировать с аналогичными земледельцами из Польши, Литвы и Китая. Так замглавы организации "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея прокомментировала радиостанции Baltkom информацию о росте цен на чеснок.

"Мы стали потреблять больше чеснока, а латвийских производителей овощей стало меньше. Наши местные производители больше не могут конкурировать с Литвой и Польшей", - говорит Дзелзкалея.

Она также добавила, что в Европу чеснок импортируется из Китая, в связи с этим, цены на данный продукт существенно выросли.

Стоит отметить, что за последние 10 лет цена этой овощной культуры выросла на 293% - с 64 сантимов до 2,50 лата за кг.

Добавим, что по сравнению с ценами десятилетней давности подешевели лишь картофель, некоторые виды фруктов и сыр Brie Prezident, а не изменилась цена только одного продукта - карамели "Барбеле".

Некоторые эксперты считают, что цены на продукты питания выросли из-за вступления Латвии в Европейский союз. В конце 2003 года Латвия была на пороге вступления в ЕС, а после вступления началось выравнивание цен.

Комментарии 3
ВОВА3 года назад
Латышские диванные фемеры достали,цены выросли на 300процетов,чеснока не хватае ,а конкурировать не могут!!
3 лата кг,как карбонад (это евреи так свинину с шеи и спины называют,им свинину есть нельзя я,а карбонад немножко можно)
лесникс3 года назад
а также нехватает осиновых колов..
judgment3 года назад
"выравнивание цен" подразумевает дорогу с двусторонним движением, а то, что произошло и происходит называется повышением цен и более того, повышением цен выше евросоюзных.