У Дома конгрессов установлена елка погибшей в Золитуде девушки (ФОТО) (4)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2013 года, 15:13

Среди объектов фестиваля "Путь рождественской елочки", который начинается 6 декабря в Риге, есть елка, созданная погибшей при обрушении супермаркета Maxima в Золитуде 23-летней Дайной Скадмане.

фото

В момент трагедии Дайна находилась в магазине со своим отцом Янисом Скадманисом, который также погиб, об этом рассказал член правления Латвийско-британской торговой палаты Марцис Лиорс Скадманис, который в трагедии потерял отца и сестру. По его словам произошедшее в супермаркете Maxima – ужасная национальная трагедия, которая принесла в многие семьи боль и горе.

фото

По его словам, сестра была талантливым художником с большим опытом персональных выставок. Многие ее работы выставлялись за рубежом.

"Она с увлечением принимала участие в различных художественных конкурсах, в том числе выставила свою работу на конкурс "Путь рождественской елки 2014 года". Надеюсь, инсталляция будет данью памяти не только Дайне, но и другим жертвам трагедии". Елка под номером 46, созданная Дайной Скадмане выставлена у Дома конгрессов, называется она "Елка ветра".

фото

"Любое самое незначительное действие человека материализуется, воздействуя на физические параметры окружающей среды. "Елка ветра" создает ощущение неосязяемости и дает возможность воспринимать мир немного абстрактно вне пределов логически связанных границ", – сказано в описании объекта.

фото

Напомним, в пятницу в Риге начинается фестиваль "Путь рождественской елочки", в котором в этом году участвуют 65 объектов наружной среды. Они созданы профессиональными художниками и студентами Латвийской художественной академии. Подробнее об объектах фестиваля можно узнать на сайте eglufestivals.lv.

Комментарии 4
Эдвин3 года назад
Вот и пришла зима... За окном деревья в серебре... Смотрю в окно и первая мысль которая залезла мне в голову, что те чья жизнь оборвалась 21/11 не увидели этой зимы ..Их последним днём был промозглый серый вечер..
шустрый3 года назад
Красиво.....и печально.Земля пухом.