7 декабря в истории Латвии: последний час

фото

7 декабря 2012 года вышел последний номер газеты "Час". «Сегодня дежурный вопрос номера: что бы вы делали, если б узнали, что у вас остался один, последний час? Его мы задали известным в Латвии людям, политикам, просто читателям» - писала газета.

Эксклюзив | 7 декабря 2013 года, 10:35

фото
В тот же день в доме Рижского латышского общества состоялась презентация книги "Урон, причиненный Советским союзом в Балтии". 90% заводов, работающих в Латвии в годы советской оккупации, выполняли в том числе военные заказы, заявил на презентации книги историк Илгонис Упмалис. И привел в качестве примера Олайнский фармацевтический завод, который производил не только лекарства, но и вещества для химического и биологического оружия, о чем не знали и сами его сотрудники. Он также отметил особо серьезный ущерб окружающей среде, который причинила промышленность в Олайне.

7 декабря 2011 года комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям постановила, что депутат «Центра согласия» Николай Кабанов нарушил кодекс депутатской этики, подписавшись за изменения в Конституции о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

В тот же день бывший премьер-министр Эйнар Репше рассказал порталу Nozare.lv, что теперь руководит обществом "Фонд искусственного интеллекта", которое разрабатывает технологии, способные к самообучению и развитию.

7 декабря 2010 года похищенным в Судане троим латвийским лётчикам - экипажу вертолета, работавшего в Африке от латвийской компании GM Helicopters по продовольственной программе ООН, удалось сбежать от похитителей. МИД Латвии приписал заслуги их освобождения себе, однако, по сообщениям прессы, капитан Артем Налбандян, второй пилот Янис Гиндра и механик Каспарс Рейхлерс вырвались из плена исключительно благодаря собственной находчивости и армейскому прошлому.

фото
В тот же день газета Neatkarīgā сообщила, что министр финансов Эйнарc Репше, невзирая на реакцию некоторых политиков и общества, не намерен менять свой кожаный костюм на какой-либо другой, и собирается ходить в нем минимум до лета. По мнению Репше, его костюм отлично смотрится и выделяется на фоне других. "Я не поддерживаю увлечение тряпичными костюмами, характерное для некоторых стилистов", - иронично указал политик. На вопрос издания, кто носит такие костюмы, Репше с улыбкой ответил: "Все, кроме меня". Министр заметил, что он не согласен с заявлениями, что его внешний вид вредит образу Латвии.

7 декабря 2009 года президент Валдис Затлерс в интервью газете «Телеграф» призвал прекратить использовать слово «оккупант» в адрес русскоязычных жителей Латвии. «Оккупация завершилась в тот момент, когда Латвию покинул последний представитель советских войск. Поэтому мы должны договориться о том, чтобы не использовать больше слово «оккупант»», - заявил Затлерс.

7 декабря 2008 года в Риге прошел IV съезд национально-радикальной партии Visu Latvijai!, принявший резолюцию, в которой партия призвала Сейм и правящую коалицию в пределах возможного изолировать партии «Центр согласия» и «За права человека в единой Латвии» от политических процессов. Съезд закончился потасовкой, во время которой зачинщиков конфликта задержали и передали полиции.

7 декабря 2007 года в департаменте по связям с общественностью Госканцелярии сообщили, что сотрудники Госканцелярии и Бюро премьер- министра вместо премий на Рождество получат подарочные карты для покупок в универмагах на сумму минимальной зарплаты, или 120 латов.

В тот же день в Елгаве в магазин Jelgavas dzirnavas зашёл мужчина, представившийся инкассатором, и получил от персонала более 10 000 латов.

7 декабря 2006 года объединение Центр согласия подало в Cейм поправки к Конституции Латвии, предусматривающие возможность всенародного избрания президента страны.

7 декабря 2005 года президент Вайра Вике-Фрейберга объявила журналистам о том, что Латвия получила право провести осенний саммит НАТО 2006 года.

В тот же день был подписан договор между Латвией и США об экстрадиции — выдаче преступников.

В тот же день суд Зиемельского района Риги вынес решение по уголовному делу Ивана Игнатюка, который обвинялся в убийстве кота, приговорив подсудимого к лишению свободы на год и 9 месяцев.

7 декабря 2004 года командующий Национальными вооруженными силами Латвии Гайдис Андрей Зейботс сказал, что вооруженные силы стран Балтии со временем могут закупить истребители для охраны своего воздушного пространства, но при самых благоприятных условиях могут приступить к выполнению боевых задач не ранее чем через шесть лет.

7 декабря 2003 года Латвийское объединение политрепрессированных призывало Сейм не расширять круг лиц, которым может быть присвоен статус политрепрессированных. «Искусственное и необоснованное расширение круга репрессированных не допустимо ради уже погибших и еще живых политрепрессированных. Изменения в законе стали бы плевком в лицо многих седых мужчин и женщин,» — говорилось в призыве, который ЛОПР передал в Сейм, премьер-министру и президенту.

7 декабря 2002 года в Латвии была учреждена общественная организация «Независимость — вне Европейского союза», цель которой заключалась в в достижении негативного голосования населения на референдуме о членстве Латвии в ЕС и невступления республики в организацию.

В тот же день пресс-секретарь Радио «Свободная Европа» Соня Винтер сообщила, что вероятнее всего, радио продолжит работать в столице Чехии и не примет предложение латвийской стороны о переезде в Ригу.

фото
7 декабря 2001 года в Огрском районе возле станции Юмправа грузовик столкнулся с поездом, погибло два человека. Это была первая авария пассажирского поезда после восстановления независимости.

7 декабря 2000 года заместитель председателя совета Коценской волости Янис Олманис сообщил, что в Валмиерском районе Латвии при обновлении пола в Рубенской церкви обнаружена уникальная древняя гробница, о существовании которой до сих пор не было известно.

В тот же день в Риге во второй половине дня установленная на Домской площади рождественская елка стоимостью 3586 латов с усилением ветра стала опасно раскачиваться.

7 декабря 1993 года была официально зарегистрирована Рижская фондовая биржа.

7 декабря 1991 года ПГАО «Латвияс кугниециба» (Латвийское пароходство) было передано в собственность латвийского государства.

фото
В тот же день Латвия и Индия установили дипломатические отношения.

7 декабря 1939 года на заседаниb Кабинета министров под руководством президента Карлиса Улманиса был принят закон о перенятии сельской недвижимости уехавших жителей немецкой национальности. Недвижимость поступала в собственность государства.

фото
7 декабря 1936 года газета «Яунакас Зиняс» описывала бал латвийской прессы: «Согласно регламента в 10 часов прозвучали фанфары оркестра Видземского артиллерийского полка — звуки марша прессы возвестили начало бала. На декорированном в национальные цвета балконе большого зала разгорелись три сияющие звезды. В этом символическом свете ярче и торжественней возникает флаг Общества прессы с девизом «Латвийская пресса — латвийскому государству».

фото
7 декабря 1924 года состоялся первый съезд латышских писателей и журналистов. Газета «Сегодня» описала первый его день: «0 работе профессионального общества латышских писателей и журналистов докладывал Альберт Зальтс. Главная задача общества — улучшение материального быта писателей и журналистов. Общество успешно работает по созданию места отдыха писателей и журналистов в Зегеволде. Возник вопрос об основании ссудо-сберегательной кассы журналистов и писателей. Устав уже утверждён. С помощью кассы обществу удастся приобресть в Риге недвижимость. Весьма важное значение имеет создание клуба печати. По вопросу о создании клуба печати докладывает А. Кродерс. Клуб печати имеет неоспоримое значение, как место встречи всей пишущей братии».

7 декабря 1918 года было заключено соглашение между Карлисом Улманисом и генеральным уполномоченным Германии в Прибалтике Артуром Виннигом, предусматривавшее создание немецкого ландсвера (ополчения).

Фото - mixnews.lv, газета "Час", журнал "Атпута".

Комментарии