Обзор латышских газет 9 декабря

Латышские газеты пишут о новом правительстве, майдане и Манделе

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2013 года, 12:29

Газета Diena на первой странице пишет о предложении главы Латвийского общества цыган Нормунда Рудевича создавать цыганские поселки с целью интеграции цыган в латвийское общество. И одновременно для восстановления древних цыганских традиций. Продолжение обещано на 6-й странице, но там пишут про объединительный съезд Национального объединения. И о том, что экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу избрали президентом Мадридского клуба мировых лидеров. И тут тоже она стала первой женщиной. Обозреватели пишут о составлении нового правительства и непонятной игре президента. Ещё в номере есть интервью с бывшим руководителем Национальной оперы Андрейсом Жагарсом, сообщившим сенсационную весть о своём уходе в политику, в будущую партию Репше. Еще в номере есть большое интервью с одним из самых богатых людей страны — совладельцем и председателем правления банка АBLV Олегом Филем. Об экспорте и иностранных инвестициях. Пишут также о съезде объединения «За единую Латвию!» и возвращении Айнарса Шлесерса.

В рубрике «Экономика» пишут о рождественских базарчиках и объясняют, почему там так дорого. Тут и НДС, и аренда, и надежда на русских туристов. Также сообщают, что в новом рейтинге Глобальной конкурентоспособности талантов Латвия — на 30 месте, на первом - Швейцария, а на втором — Сингапур. Кстати, там этот индекс и составили. В зарубежных новостях горюют по Манделе. В рубрике «Культура» рассказывают о благотворительном концерте детей с особыми потребностями и о том, что издательство «Диенас грамата» выпустило первую электронную книгу. В спортивном приложении — оценивают игру хоккеистов рижского «Динамо», пишут про ошибку скелетониста Мартиньша Дукурса, а еще есть интервью с флорболисткой Байбой Юрушей, которая участвовала во всех чемпионатах мира. Она беспокоится о развитии флорбола в Латвии. А на последней странице приглашают посмотреть на рождественские елки в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о майдане и Манделе. Еще в номере есть большое интервью с новыми министром культуры Даце Мелбарде. Она вспоминает о недавних конфликтах в культурной сфере, говорит о финансировании, и о важности национальной идеи. Ещё есть статья лидера партии «Центр согласия» Яниса Урбановича о новом правительстве, также пишут о двух партийных съездах, прошедших в эти выходные. А читатели высказываются о рижском мэре и магазинах «Максима». Также пишут о том, что Валдис Домбровскис может стать еврокомиссаром и призывают помочь мальчику, чьи родители погибли в Золитуде. Также сообщают, что к 25-летию работы Лембергса главой Вентспилса, там открылась выставка карикатура на него.

Пишут том, как китайцы проникают в Европу, в том числе и в Латвию. А в рубрике «Культура» - большое интервью с Янисом Балодисом, самым заметным из молодых драматургов, автором знаменитой пьесы «Национальный план развития» и других. Он говорит о разобщенности по национальному признаку: сейчас латышка-продавщица в магазине, скорее, чувствует себя солидарной с латышом-банкиром, чем с русской уборщицей. И еще много чего интересного. На спортивной странице пишут о баскетболе и зимних видах спорта. А далее рассказывают о музыкантах, не только латышских.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о необходимости сохранения системы бизнес-инкубаторов и о последствиях обильного снегопада: тысячи домашних хозяйств остались без электричества. На второй странице опрошенные оценивают социальные гарантии бывшим президентам. Как известно, в четверг будущим бывшим президентам была повышена пенсия. А на четвертой странице собрались все публицисты газеты, авторы рубрики «Мнения», подводят итоги года и пугают будущим, особенно партией «Центр согласия». И долго обсуждают, как бы избавиться от русского влияния. Даже не смотря на отдельных хороших русских, русская власть — преступна, а русское влияние все время тащит назад, считает известный художник Агрис Лиепиньш. В общем, нужна национальная идеология и укрепление латышскости, сошлись во мнении обозреватели.

Естественно, в номере рассказывают про съезд Национального объединения, и о поставленной там задаче — придти в к власти. И про возвращение Айнарса Шлесерса. Ещё есть интервью с депутатом «Центра согласия» Валерием Агешиным, из партии «Центр согласия». Про составление нового правительства, о кандидатуре нового премьера и о том,что стране нужен кризисный менеджер. Также пишут о пенсионерах за рулём автомобиля, по материалам судебных дел. В зарубежных новостях поминают Манделу, на хозяйственной странице — о целебной глине, уникальном латвийском продукте. И о латвийских стратаперах в области информационных технологий. И о производстве экопродуктов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают о своем участии в благотворительных акциях, читатель Янис из Тукумса опасается, что приход к власти прорусских партий - Шлесерса, Судрабы, Репше - приведёт к повторению 1940 года, а читатель Вилис из Дундаги призывает просветить русскую молодежь, живущую лживыми иллюзиями. И тоже считает, что мягкая власть России потихоньку захватывает Латвию.

Комментарии