Средняя скорость на шоссе выросла до 110 км/ч (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2013 года, 17:01

Трагическая ноябрьская статистика с количеством жертв ДТП – результат того, что увеличилась средняя скорость движения на дорогах. Это связано, как с безответственностью водителей, так и отсутствием фоторадаров на дорогах страны. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom сказал член правления Дирекции безопасности дорожного движения Эмилс Якринс.

"Во многих местах средняя скорость намного превышает разрешимую. Например, шоссе Рига-Елгава, где средняя скорость уже приближается к 110 км в час. Люди начали ездить быстрее – не единственный фактор роста ДТП на дорогах, но тем не менее. К тому же, законы физики не меняются – если надо тормозить со 110 км/ч путь увеличивается на 100 метров, а зимой еще больше", - заявил Якринс.

Как уже писал Mixnews, ноябрь нынешнего года в Латвии был одним из самых кровавых месяцев за последние три года, когда на дорогах погибло 24 человека. Одной из немаловажных причин такого большого числа ДТП с летальным исходом - это отсутствие фоторадаров.

По словам Якринса, фоторадары – не панацея для латвийского общества, однако, наряду со штрафами и социальными кампаниями, фоторадар – один из действенных методов борьбы со злостными нарушителями.

"Вопрос с фоторадарами будет активно решаться в следующем 2014 году. Уже есть поручение Кабинета министров CSDD заняться этим вопросом. Стационарные фоторадары частично могут улучшить ситуацию на дорогах. Но есть и такая проблема: люди притормаживают, а потом, проехав фоторадар, снова могут разогнаться. Но суть радара – это не бизнес, это не взимание штрафов, а снижение скорости", - отметил представитель CSDD.

Напомним, в прошлом году Госполиция была вынуждена расторгнуть договор об установке фоторадаров с компанией "V-Traffic", которая не выполняла своих обязательств. Усиление контроля на дорогах потребовало от полиции дополнительных человеческих и технических ресурсов, кроме того, отсутствие радаров означает и уменьшение поступлений в бюджет средств за счет уплаты штрафов за нарушения.

Комментарии 2
radars3 года назад
Nado shtobi policija rabotala a ne duraka valala Balvu novads policija rabotajet narushitilej lovit oni sjo vremja dvizhenija po darogam novada.
шустрый3 года назад
А сколько аварий произошло на шоссе Рига-Елгава из за превышения скоростного режима?Вместо того,чтобы вложить в дороги украденные четыре с хвостиком миллиарда лат,нам предлагается платить штрафы с первого километра нарушения.....правящее ворьё не интересует наше здоровье,их интересуют наши денежки.