Рижская дума: в социальном центре нарушались права человека (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2013 года, 16:13

В ходе проверки в социальном центре "Гайльэзерс" выявлены нарушения, в частности, факты, когда пациентов привязывали к койкам. Глава департамента благосостояния Рижской думы, в ведении которого находится центр, Ирена Кондрате в интервью радио Baltkom рассказала, что поводом для тотальной проверки стала не жалоба частного лица, как сообщалось ранее, а несчастный случай, когда психически нездоровый пациент сумел достать спички и поджечь свою постель.

"Пациент, который находился в отделении, взял спички и поджег кровать. Сработала сигнализация, обслуживающий персонал увидел дым. В результате пациент получил тяжелые ожоги, а департамент благосостояния столичной думы для разбирательств по факту ЧП создал специальную комиссию. Так как надзор за подобными комиссиями осуществляет министерство благосостояния, то и специалисты минблага вошли в состав данной комиссии. В ходе расследования выяснилось, что пациентов (чаще всего с психическими заболеваниями) порой фиксируют к кровати – а это недопустимо. Сейчас ведется служебная проверка", – подчеркнула Кондрате.

Добавим, что до выяснения всех обстоятельств от выполнения обязанностей отстранена директор социального центра "Гайльэзерс" Любовь Зака. По данному нарушению начат административный процесс. Проверки в Рижском центре социального ухода будут проводиться до 20 января 2014 года.

фото Ирены Кондрате: foto.lu.lv

Комментарии