БГ рассказал об уникальном концерте "Аквариума" в Риге (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2013 года, 17:10

В понедельник, 9 декабря, в концертном зале Arena Riga состоится единственный в странах Балтии концерт группы "Аквариум" и ее бессменного лидера Бориса Гребенщикова (БГ).

Поэт и музыкант дал эксклюзивное интервью радио Baltkom, во время которого был весел и ироничен, и отвечал на вопросы в свойственной ему манере.

БГ сообщил, что концерт в Риге уникален, так как "Аквариум" впервые за долгое время выступит в расширенном составе, в том числе при участии ирландского флейтиста Брайана Финнегана. Подобных концертов состоится всего три, после чего, по словам музыканта, группа не скоро соберется в таком составе.

"Все, что можно сказать по поводу концерта, зрители сами увидят сегодня вечером, около 19:30. Кстати, концерт не юбилейный, зря это написано на афишах, это просто концерт группы "Аквариум"", - уточнил Гребенщиков.

Музыкант рассказал, что прилетел в Ригу накануне, и успел побывать на премьере оперы Сергея Прокофьева "Любовь в трем апельсинам" в постановке Александра Тителя, показанную в Латвийской национальной опере.

"Я в полном восторге, это прекрасно. Это абсурдно, в духе раннего "Аквариума"", - прокомментировал оперу БГ.

Гребенщиков также вспомнил о встрече с Далай-ламой, которая состоялась в Риге, в сентябре этого года.

"Он отличный мужчина. Его святейшество, будучи царем и богом, имеет удивительное свойство произносить именно те слова, которые могут помочь человеку, когда он их слышит. Именно эти слова услышал и я", - рассказал музыкант, добавив, что он не первый раз встречался в тибетскими ламами, проведя в их обществе более 20 лет.

На вопрос, о чем они говорили с духовным лидером, БГ лаконично ответил: "Как всегда – о погоде, о бабах".

Музыкант поздравил радиослушателей с наступающими праздниками и порекомендовал в эти дни побольше слушать праздничную музыку.

"Всем нужно слушать Рождественские песни. У нас с "Аквариумом" есть одна такая, на стихи Фета (речь идет о песне "Рождественская ночь" – Прим. ред.), но мы ее не исполняем, ее тяжело играть. Вообще я хотел бы записать 15 Рождественских песен", - отметил он.

фото

Борис Гребенщиков напомнил, что группа проводила сбор средств в поддержку пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае.

"К сожалению, в СМИ об этом упомянули лишь однажды. В то время, как люди после наводнения живут в нечеловеческих условиях, им нужна помощь. А правительство всегда обещает то, что не будет делать", - отметил музыкант.

Он напомнил, что вся информация о сборе средств находится на портале kroogi.com.

Добавим, что 27 ноября Борису Гребенщикову исполнилось 60 лет. Летом 1972 вместе с писателем Анатолием Гуницким он основал группу "Аквариум".

Комментарии