Юрист: виновным в золитудской трагедии может оказаться случайный человек (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2013 года, 20:46

По словам юриста Юрия Соколовского, виновным в золитудской трагедии могут сделать либо случайного человека, либо предприятие, которое некорректно заключило договор со своим подрядчиком. Об этом юрист заявил в интервью радио Baltkom, отметив, что весь процесс расследования – это лотерейный билет для тех, кто имеет какое-либо отношение к торговому центру Maximа.

"Велика вероятность, что будет просто какая-то случайная величина. Вопрос еще в том, кто кому подписал какие акты, одобрил сдачу, и так далее. Необходимо видеть договор. Там такая ситуация: отдельно есть уголовная ответственность, и есть гражданская ответственность. Крупные предприятия, особенно торговые – они очень грамотно разрабатывают эти договоры, там может быть много нюансов. То есть там устраиваются огромные цепочки, касательно того, кто кому будет должен", - сказал юрист, добавив, что, если документы плохо составлены, то это лотерея.

Соколовский также отметил, что нельзя исключать того варианта, что крупные предприятия уйдут от ответственности, в то время, как мелкие, у которых нет сильных юристов, будут компенсировать весь ущерб.

"Пока до нее доберутся, вполне возможно, что там будут какие-то выходы на совершенно маленькие фирмы, которые не смогут покрыть такие убытки – таких вариантов нельзя исключать. Большие отобьются, а стрелки будут переведены на малые предприятия", - размышляет юрист. По словам Соколовского, возможно, несколько должностных фигур будут наказаны, однако "они, скорее всего, виноваты не менее, чем все остальные – просто у них не было юридического прикрытия".

Юрист добавил, что изначально ни у строителей торгового центра, ни у руководства Maxima не было цели нанести ущерб, но в том, что случилось виноват каждый - от крупного предприятия до самого маленького субподрядчика, подчеркнул Cоколовский.

Комментарии 13
Андрей Сергеев2 года назад
А кого сажать то? Кто виноват в том, что в стране сложилась такая система строительства, что строят г-но, получают откаты. Эта трагедия частный случай гораздо большей драмы под названием Латвийская государственность. Создана система, уменьшающая латвийское население, отдающая собственность в руки иностранцев. Система губит образование, здравоохранение. Система превращает людей в рабов (частный бизнес), воров (те что у кормушки), либо изгоняет из страны. Система в конце концов заставляет строителей, которые находятся в почти рабском состоянии благодаря конкурсам и институту генподрядчика, делать быстрее, дешевле. И система при этом надеется, что быстро и дешево построенное будет долговечным. Максима, это лопнувший нарыв, но больно тело. Так что просто посадив кого-то проблема не решится. А если общественность требует еще жертв, то и общественность лечить надо. Уверен, что те кто чувствуют себя причастными к этой трагедии уже наказаны и получили как минимум моральные увечья. Можно добить конечно...если очень нужно...
Санек2 года назад
Беда с этими микроскопическими государствами, где все друг друга знают. Все "наверху" здороваются за ручку, кого сажать? А сажать нужно. Общественность не поймет. Вот незадача.
ку-ку!3 года назад
даааааааааа............
когда на кону чья-то жизнь, то тут включаются всевозможные варианты = СУДЬБА, прошу, не пожалей добра, терпима будь, а значит, - будь ДОБРА...
со всеми вытекающими....