Эксперт: наша система сертификации строителей – бессмысленна (3)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2013 года, 08:36

Качество строительства и конструкций невозможно достичь лишь дополнительными требованиями в сертификации строителей, где те, кто выдает сертификаты сертифицируют сами себя, и где кто-то сочиняет "независимое" признание качества работы другого. Такое мнение в интервью изданию Dienas Bizness выразил строительный техник Марис Юревич, который осуществляет строительный надзор не только в Латвии, но и в Эстонии. А в начале 1990-х – в Германии.

"В латвийской системе сертификации нет смысла. Все сертифицируют себя сами. Это простое зарабатывание денег для узкого круга людей. Именно поэтому в Сейме возникло противостояние в момент принятия нового Закона о строительстве. Парадокс – после трагедии в Золитуде призывают к еще большему сертифицированию строителей, хотя это не уберегло от трагедии", – удивился Марис Юревич.

фото

Специалист привел примеры других стран.

"Работая в Эстонии, я никогда не сталкивался с похожей системой. А в Германии даже трудно представить, чтобы кто-то без опыта работы, но с сертификатом, мог бы заниматься сложным проектом, строительными конструкциями. Там главенствует принцип – от простого к сложному", – отметил эксперт.

Марис Юревич при этом уверен, если такая система выдачи сертификатов продолжит существование, общество об этом сильно пожалеет.

"Это простое бумагомарательство, которое с реальными знаниями и пониманием дела не имеет ничего общего. Ворон ворону глаз не выклюет", – подытожил Юревич.

фото

Добавим, что во вторник, 10 декабря, правительство рассмотрит вопрос о комиссии по расследованию трагедии в Золитуде и ее возможный состав. Главой комиссии планируется утвердить бывшего начальника Бюро по защите Сатверсме Яниса Кажоциньша. Также в комиссию предположительно войдут бывшая судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте, предприниматель Байба Рубеса и представитель общества за открытость Delna Инесе Войка.

Целью комиссии будет оценка прямых и косвенных причин трагедии (унесшей жизни 54 человек), ее последствий, спасательных работ, эффективности действий ответственных служб.

Комментарии 3
ДЕД2 года назад
Что жить и работать в Латвии достаточно одного удостоверения......Титульныи Латыш.
ха!2 года назад
+100500!
Ну тупыыые!2 года назад
" Там главенствует принцип – от простого к сложному". ЗАЧЕМ?!
Если можно сразу от сохи , да в министерское кресло.
А если серьезно, то в заголовке четвертое и пятое слова лишние.