Обзор латышских газет 10 декабря

Латышские газеты пишут о транспорте и юбилее

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2013 года, 12:51

Газета Diena в рубрике «Экономика» пишет о проекте железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика 2» от Таллина до Берлина. И о том, кто его тормозит. Эксперты предлагают общественную дискуссию, где лучше проложить рельсовый путь. На второй странице Атис Климович ставит в пример Финляндию. Ещё пишут о проблемах строительных фирм и том, что если премьер-министром будет назван Артис Пабрикс, то большинство в Сейме его поддержит. В рубрике «Гордость Латвии» пишут о предпринимателе из Ливаны, который поддерживает талантливую молодежь из бедных семей, жертвуя средства на образование.

В зарубежных новостях — про Украину, в рубрике «Культура» - большое интервью с канадским писателем и издателем Майклом Мироллой. В рубрике «Карьера» рассказывают о ступенях карьеры от проводницы междугородних автобусом до руководительницы отдела в авиакомпании. Опубликованы также идеи рождественских подарков и украшения дома. На спортивность странице рассказывают как готовятся к олимпиаде наши кёрлингистки. А на последней страннице приглашают на выставку архитекторы и издана для пожилых людей.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет с 80-летием академика Яниса Страдыньша, опубликовано огромное интервью с юбиляром, который рассказывает о себе, о своём отце и вообще предках. А также считает, что в обществе наметились тенденции сближения, а раскалывают общество политики и ангажированные журналисты. Ну и, конечно, христианские и латышские ценности очень важны. Опубликовано также эссе народного поэта Яниса Петерса, который сравнивает академика Страдыньша с академиком Сахаровым. Еще пишут о том, что должно быть на месте рухнувшего магазина в Золитуде — мемориал, парк или ничего. Предлагают звонить в газету и голосовать. Также сообщают, что сегодня в Кабинете министров начнут создать общественную комиссию по расследованию обстоятельств трагедии в Золитуде.

Потом рассказывают, как будут работать банкоматы разных банков с 30 декабря до 2 января. И о том, зачем бывший оперный руководитель Андерйс Жагарс вступил в будущую партию Репше. Он может быть лидером на выборах в Европарламент. В рубрике «Карьера» пишут о работе зубного врача — тяжелой физически, но нужной в любой стране. Далее рассказывают о жизни музыканта Лауриса Рейникса. Далее психологи пытаются разобраться почему так много пессимистов, если известно, что оптимисты живут счастливее? Как стать оптимистом с позитивным взглядом на жизнь? А на последней странице опубликованы письма к Рождественскому дедушке с просьбами о помощи.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет пишет о длинных очередях за картой рижанина, люди ожидают по полтора часа и выражают недовольство. На третьей странице шеф газеты Крустыньш даёт советы президенту Берзиньшу и вновь подозревает, что тот может выбрать премьера из «Центра согласия», потому что сперва консультируется с этой партией. В номере поздравляют академика Страдыньша и напоминают от его заслугах. Гвоздь номера — интервью с представителями Национального объединения Райвисом Дзинтарсом и Гайдисом Берзиньшем, которые рассказывают, что их партия- это новая политическая сила с новыми идеологическими стандартами. И что для них правительство — не клуб друзей, а поле боя, где они отстаивают свои принципы.

Еще пишут о праздновании в Военном музее годовщины события — 5 декабря 1963 года 22-летний студент Бруно поднял на рижской радиобашне флаг Латвии. Об этом режиссер Шноре снял фильм, а также вышла книга «Рассказы о флаге», о значении красно-бело-красного знамени в годы оккупации. В номере есть культурное приложение, там пишут про латвийское кино и Валмиерский театр. А в рубрике «Голоса читателей» читатели предлагают своих кандидатов в премьер-министры. Называют Гунтарса Крастста, Артиса Пабрикса, Инесе Вайдере, но большинство желает, чтобы обратно вернулся Валдис Домбровскис. Что подтверждается и результатами опроса читателей.

Комментарии