Бюро омбудсмена заслало в школы Центр госязыка (15)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2013 года, 21:15

Билингвальное образование в Латвии и интеграция общества – вот две основные темы по которым в ходе ежегодной конференции Омбудсмена Латвии Юриса Янсонса дискутировали политики, политологи и общественные деятели. После трехчасовой дискуссии, правда, к консенсусу не пришли.

В самом начале конференции были представлены результаты мониторинга 49-ти латвийских школ нацменьшиств. С провокационным сюжетом телепрограммы "Запрещенный прием" проверки не связаны заверил в интервью радио Baltkom омбудсмен Юрис Янсонс.

"11 ноября мы начали проводить мониторинг школ национальных меньшинств. С юридической точки зрения – все нормально. Если смотрим с профессиональной точки зрения – есть смутные сомнения. Если преподаватель некомпетентен или не владеет государственным языком, то я не понимаю, как он может реализовать билингвальную модель обучения. Есть некоторые школы, информацию о преподавателях которых мы даже послали в центр государственного языка, потому что при разговоре с проверяющими учителя не могли связать двух слов", – заявил омбудсмен.

фото

Результаты мониторинга, по мнению Янсонса, неутешительные. Педагоги недостаточно хорошо знают госязык. В бюро омбудсмена считают - таким учителям место либо за школьной партой на языковых курсах, либо вообще на бирже труда. Порой преподаватели не знают, на каком языке вести урок – на латышском, языке национального меньшинства или билингвально. И им придется смириться с усиленным контролем со стороны государства. Также исследование обнаружило связь между уровнем знаний латышского языка у школьников и позицией учителей по языковому вопросу.

Как рассказали Mixnews учителя некоторых школ, их уже предупредили, что теперь проверки на знание языка станут регулярными.

"В школах начало попахивать началом 90-х годов, когда проходила аттестация на язык", - поделились педагоги. Некоторые уже подумывают об уходе.

Депутат Сейма, правозащитник Борис Цилевич считает, что, поднимая языковой вопрос перед выборами, омбудсмен выпускает "джина из бутылки".

"Я понимаю добрые намерения омбудсмена, он считает необходимым обсуждать важные вопросы, но не надо выпускать джина из бутылки. Существующая система никого не делает счастливым, но все могут с ней жить. Перед выборами это опасно. В этой ситуации мы понимаем, что правые националистические партии видят, что оппозиция ориентирована на межэтническое сотрудничество и она укрепляется на региональном уровне и начинает угрожать националистам на национальном уровне", – отметил Борис Цилевич.

фото

Добавим, что конференция по актуальным проблемам прав человека в Латвии, организованная Бюро омбудсмена, началась во вторник, 10 декабря, и продлится три дня. К дискуссии заявлено 6 тем, по 2 темы ежедневно.

Комментарии 15
Библиотекарь2 года назад
"Бюро омбудсмена заслало в школы Центр ГОСЗЯИКА" -прикольно!
А на странице заголовок воспринимается как "Бюро омбудсмена зассало...". Гештальт...йоптыть...
хх2 года назад
http://www.omb.sch896.edusite.ru/p10aa1.html
Я не поняла только одного. Он кто - омбуцмен или кто. Почему он занимается не своим делом. Ужас, в какой стране мы живем.
Рашпильпунцель2 года назад
А я-то думал, что у нас и правда Омбудсмен. А он всего лишь обМУДсмен...