Обзор латышских газет 11 декабря

Латышские газеты пишут о строительстве, евро и образовании

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2013 года, 13:02

Газета Diena пишет о школе в Плявниеккалнсе, которая не была принята в эксплуатацию, но работала три года. А сейчас туда пришли строительные инспекторы и выгнали школьников. Школьники сидят дома, инспекторы ищут ответственных, в школе тишина, рассказывает газета. Обозреватели пишут про коммунальные долги и Афганистан, есть карикатура на украинского президента. Он изображен управляющим телефонизированным бульдозером. На третьей странице евродепутат Инесе Вайдере рассказывает почему помощь Евросоюза так нужна республикам бывшего СССР. Еще в номере рассказывают о жутких условиях труда продавцов в больших магазинах, о чём стало известно после трагедии в Золитуде. Работники магазинов жалуются, называя себя рабами и зомби. Ну и про поиски нового премьера тоже пишут.

Газета заканчивает конкурс на лучшую медицинскую сестру, голосовать можно только два дня. И рассказывает о медсестре из детского отделения Даугавпилсской больницы. Потом снова поднимают тему больших магазинов, которые расширяются и вытесняют мелких торговцев. В рубрике «Экономика» пишут о вскрывшихся в связи с трагедией в Золитуде проблемах строительной отрасли. Возможно, теперь инвестиции в эту отрасль притормозятся, но не надолго, считают эксперты. В зарубежных новостях — про Манделу. На кулинарной странице — рецепты марципановых трюфелей, карамелизированных орешков и прочих сладостей к празднику. В рубрике «Культура» рассказывают о программе ЮНЕСКО «Всемирная память» по сохраняют свидетельств культурной реальности. В Латвийский национальный регистр уже внесены первые предметы, например 802 стеклянных фотонегатива строительства Кегумской ГЭС. В рубрике «Спорт» рассказывают о победе наших флорболисток над словацкими. А на последней — приглушают на рождественские концерты в храмах.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что такого ажиотажа, как при покупке последнего памятного лата, в связи с латвийскими евромонетами не наблюдалось. Жители пока присматриваются. Газета опросила тех, кто приобрел латвийские евро. Например, рижанка Анна пришла покупать еврокомплект с мешочком мелочи, которую собирала десять лет, пишет газета. Еще в номере опубликована дискуссия между полицейским и экспертом про фоторадары и деятельность дорожной полиции. Также в номере о своей деятельности вспоминает глава ликвидированной строительной инспекции, пишут о поисках- премьера и о цыганах. Председатель Цыганского общества Нормунд Рудевич агитирует за цыганские поселки.

Кроме того, газета отмечает первую годовщину эмиссии облигаций Латвэнерго и сообщает о первых выплатах их держателям. А также о том, что работники «Скорой помощи» и судмедэскперты, оказывавшие помощь пострадавшим в Золитуде, получат одноразовые премии от правительства. В зарубежных новостях — про майдан. В рубрике «Культура» - о премьере в московском «Гоголь-центре». А далее — про латвийских флорболисток на чемпионате мира, а также про художников и музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о консультациях президента с партиями и надеется сегодня узнать имя нового премьер-министра. А также радуются, что и омбудсмен тоже начал дискуссию об образовании только на латышском языке. После того как представители омбудсмена посетили 49 школ нацменьшинств, побывали на уроках и послушали учителей. И обнаружили связь между школьной администрацией и настроем школьников против государственного языка. На третьей странице обозреватели пишут про Украину. Далее газета упрекает Сейм, который готов обсуждать возможность передачи Рижской думой государству Памятника свободы и Братского кладбища, но не готов нести ответственность за эти святые для народа места. И с сожалением отмечает, что до марта не удастся принять закон, вводящий строгие наказание за неуважением к этим святыням или вредительскую деятельность возле них.

Еще пишут, что сегодня Государственный архив кинофотофонодокументов отмечает 50-летие, в честь чего устроил выставку в 11 окнах Архивного управления на улице Шкюню. Но гвоздь номера, конечно, интервью с большим другом этой газеты обозревателем журнала The Economist Эдвардом Лукасом, который живет в Таллине и совершенно неожиданно выступает за участие русских жителей в латвийской политике и государственном управлении. Подробнее - в новостях. На хозяйственной странице пишут о страховании в сельской местности, в рубрике «Образование» - об уровне латвийских школьников по сравнению с другими странами, по данным недавнего международного исследования. А в рубрике голоса читателей читатели рассуждают, кого можно назвать интеллигентом. Называют разные имена, в основном людей искусства. А из политиков — Калниете и Вайдере. Главной приметой интеллигента называется доброта, любовь к людям, теплая улыбка. «А вот на лице Нила Ушакова никакой любви к людям не читается» - указывают читатели.

Комментарии