Рижский ТЭЦ-2 стал самым современным в странах Балтии (ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 11 декабря 2013 года, 17:37

Сегодня в поселке Ацоне Саласпилской волости после реконструкции состоялось открытие второго энергоблока Рижского Теплоэлектроцентраля-2 (ТЭЦ-2).

В мероприятии приняли участие председатель правления Latvenergo Арис Жигурс, посол Турции в Латвии Шерифе Серап Оджошкун, председатель компании GAMA Эргил Эрсу, скрипач Раймондс Озолс и другие.

фото

Открытие началось со вступительной речи Жигурса, во время которой он назвал этот день началом новой эры для энергетической индустрии в Латвии. Он также заявил, что с этого момента Латвия стала энергетически независимым государством, способным самим обеспечить себя теплом.

С речью также выступил председатель GAMA, после чего состоялось торжественное перерезание ленточки и гостям разрешили войти внутрь второго блока ТЭЦ-2.

фото

Арис Жигурс рассказал, что фактически станция работает с 20-го сентября, сегодняшнее мероприятие – лишь торжественная часть. По его словам, для жителей Латвии и Риги открытие второго энергоблока принесет в первую очередь повышение безопасности снабжения теплоэнергии.

"Теплоснабжение Риги тоже очень важно, потому что старый ТЭЦ был построен 40 лет назад, оборудование изнашивалось, надо было принимать решение, что делать дальше. Взвесив все за и против, было принято такое решение", - рассказал Жигурс.

фото

Он также отметил, что заявление об энергетической независимости, безусловно, интригующее – так как Латвия не имеет своих природных источников теплоэнергии, кроме дров. По его словам, для ТЭЦ главным источником служит газ, который импортируется из России.

Добавим, что реконструкция второго энергоблока ТЕЦ-2 была осуществлена предприятием Latvenergo совместно с турецкой компанией GAMA. Новый теплоцентраль стал самым современным в странах Балтии.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 1
ВОВА2 года назад
Я не вкурил,что Микельсона уже посадили или это будет амнистией? Труден и тернист путь к балтийскому совершеству.
1