Обзор латышских газет 12 декабря (1)

Латышские газеты пишут о правительстве и недвижимости

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2013 года, 13:20

Газета Diena цитирует слова президента Берзиньша о том, что и хорошему вину надо перебродить. И пишет, что создание правительства отложено до января следующего года. На третьей странице министр обороны Пабрикс говорит, что не понимает президента, но подозревает, что президенту не нравится национальная настроенность Пабрикса. Подробнее об этом в новостях. Комментаторы пишут о возможной прощальной новогодней речи Домбровскиса. И про Украину. Атис Климович считает президента Украины вором. Пишут про обнаруженные дефекты в зданиях общественного значения и о вине строителей в пожаре Рижского замка.

Еще рассказывают о новой системе сертификации рижских гидов. Непрофессионалы больше не могут водить туристов по городу. Сертификат выдается на три года и стоит 70 евро, эту систему эксперты оценивают неоднозначно. В номере есть красочное культурное приложение, в рубрике «Экономика» пишут о кредитах на жильё, а в зарубежных новостях — про легализацию марихуаны в Уругвае, на спортивной странице — о крупном проигрыше баскетболистов «ВЭФа». А на последней странице приглашают на концерт молодых композиторов. Завтра, в рижской новой Гетрудинской церкви.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что цены на жильё растут из-за неспособности государства пресечь очевидные мошеннические сделки с недвижимостью. Связанные с добыванием видов на жительство. Есть график роста. На второй и третьей странице Юрис Пайдерс пишет о коррупции. Согласно рейтингу, представленному связанной с финансовым спекулянтом Соросом организации «Международная прозрачность», Латвия по уровню коррупции занимает место на уровне Коста-Рики и Руанды. Пайдерс разбирается, как коррупция связана с ростом экономики. Также пишут о поисках нового премьер-министра и о том, что людей, не посещающих три года семейного врача всё-таки наказывать не будут. А вот врачей могут.

В номере есть интервью с председателем Елгавской городской думы, пишут о государственном заказе в строительстве, на примере нового корпуса Центра психиатрии и наркологии. В рубрике «Культура» - о выходе книги про культурно-исторические источники Алуксненского края. Кроме того, пишут про баскетбол, музыку, эмоциональное насилие и театр.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о выходе красочного подарочного альбома «Времена денег в Латвии». И о деятельности президента по созданию нового правительства. На второй странице опрошенные рижане говорят, что довольны льготами на проезд в общественном транспорте, но по отношению к жителям других городов это нечестно. Также рассказывают о конференции в честь юбилея академика Страдыньша. Ещё есть интервью с госсекретарем министерства обороны Янисом Сартсом, который рассказывает, что в Риге на улице Калнциема открывается Центр стратегических коммуникаций НАТО и едущие из аэропорта могут видеть гордо реющий натовский флаг. Что придаст им ощущение безопасности. Еще рассказывает о помощи министерства обороны в физическом и патриотическом воспитании молодёжи.

Сообщается, что вчера к нам приехал датчанин Педерсен, который решил посетить все страны мира, не пользуясь самолетом. Латвия – 33-я страна на его пути. Потом рассказывают о благотворительной акции «Ангелы за Латвию», в зарубежных новостях — про майдан, на туристической странице — про Шри Ланку, а в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят омбудсмена, порицают президента и борются за чистоту государственного языка. А читательница Эмилия из Седы напоминает древний народный обычай- в день Луции нельзя давать чужим ни соли, ни денег, и ничего другого. День Луции — 13 декабря, то есть завтра, указывает читательница.

Комментарии 1
Владимир2 года назад
ПРЕЗИДЕНТ БЕРЗИНЬШ ПЕРЕПЛЮНУЛ ВСЕХ СВОИМ ИДИОТСТВОМ !
ЗАСТАВЛЯЯ ВСЕХ БЛОКИРОВАТЬ НЕЛОЯЛЬНЫЕ К НЕМУ КОМЕНТЫ !