Среди первых жителей Марса могут быть латвийцы (АУДИО) (35)

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2013 года, 14:48

Несколько латвийцев принимают участие в местном отборе участников частного проекта Mars One, предполагающего полет людей на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению. Об этом в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал астроном, директор Музея истории науки и техники Латвийского университета Илгонис Вилкс.

"В свое время я прогнозировал, что первый полет на Марс состоится в 2025 год, теперь я бы сказал 2030 год. Потому что те державы, у которых побольше денег и ресурсов – скажем США, они ставят такую амбициозную задачу. Но сначала они хотят осуществить полеты на астероиды, которые пролетают близко от Земли. Это также будет полезно, таким образом можно выработать технологию", - рассказал Вилкс.

фото

Он также сообщил, что среди тех, кто желает безвозвратно полететь на Марс в рамках проекта, есть 7 претендентов из Латвии. Он рассказал о процессе отбора участников.

"Этим всем занимается одна датская общественная организация. Любой человек, который достиг 18-ти лет, и считает, что он здоров и психологически устойчив, может подать заявку. Сначала, в следующем году, пройдет региональный отбор, после чего лучшие кандидаты встретятся на международном отборе", - сообщил астроном, добавив, что, по его мнению, необходимо восстановить в умах людей мысль о том, что на Марс можно, и даже нужно полететь.

Вилкс также рассказал, что он лично знаком с одним из претендентов, который уже продолжительное время занимается запуском воздушных шаров в стратосферу. Речь идет о Паулсе Ирбинсе, который принимал участие в запуске первого в Латвии космического зонда "Zinoo-1", который предназначен для видеосъемки территории Латвии из космоса.

фото

Вилкс также затронул вопрос безопасности первых высадившихся на Красную планету.

"Сегодняшние технологии позволяют создать такое поселение. Но выжить там будет трудно, потому что любые медицинские и технические проблемы будет очень сложно решить. Там нет воды, и даже воздуха. Но, как бы там ни было, эти люди станут первопроходцами, как в свое время Колумб", - отметил Вилкс.

Добавим, что в ближайшее время руководители проекта планируют отобрать первых 24 астронавтов и построить симулятор колонии на Земле, а уже в следующем году должна быть подготовлена к отправке в космос первая партия оборудования.

Комментарии 35
Zanuda2 года назад
Да в каждом городе есть свой ,,городской сумасшедший,,...
Один сношается с инопланетянами, а этот запускает презервативы надутые гелием на марс и в другие галактики...
Безобидное такое существо, пусть себе запускает...
Это не повод к всеобщему обсуждению...
вотЪ2 года назад
билет в одну сторону? И деньги вперед! Остапа понесло...8)
Палач2 года назад
ПРАВИТЕЛЬСТВО - на другой планете живёт, родной! (Кин-дза-дза)
Я бы еще добавил, в какой-то параллельной искривленной вселенной. Вроде и говорим об одном и том-же, а видим это по разному. Может они таблетки какие специальные принимают?