Эксперты: учителей слишком часто "бьют", их любить надо (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 12 декабря 2013 года, 20:10

Обмудсмен Юрис Янсонс и его бюро занимаются вопросами, которые не входят в сферу их обязанностей, так считает депутат сейма Борис Цилевич. Так политик прокомментировал выводы бюро о том, что многие учителя школ нацменьшинств недостаточно владеют государственным языком. Как сообщалось, по мнению Юриса Янсонса, - таким учителям место либо за школьной партой на языковых курсах, либо вообще на бирже труда. И им придется смириться с усиленным контролем со стороны государства. Как сказал Борис Цилевич в интервью программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom, выводы мониторинга омбудсмена вызывают недоумение.

"Мне кажется, что те сотрудники, которые проводили эти проверки не очень поняли, чем омбудсмен отличается от других государственных контролирующих институций, в частности Центра госязыка", считает Цилевич.

По мнению политика, реально омбудсмен должен исходить из прав человека, а в данном случае прав детей на получения образования. "Владение государственным языком учителями - это один из факторов, причем далеко не самый важный для обеспечения качественного образования, равного права на образование", - говорит правозащитник.
"По большому счету тогда вообще бы следовало проводить по полной программе – как учителя подготовлены в своем предмете, как они владеют методикой, как они находят контакт с детьми. Это все-таки требует определенных профессиональных знаний. А вот проверить знания госязыка, считается, что может каждый", - указал Цилевич.

Как сообщалось, конференция, организованная бюро омбудсмена по вопросам общественной интеграции, уделяла внимание и билингвальному обучения в школах нацменьшинств. На форуме были приведены результаты мониторинга знаний государственного языка учителями этих школ, по результатам которых омбудсмен Юрис Янсонс обратился в Центр госязыка. Правозащитник считает, что педагогов, плохо владеющих латышским языков, надо наказывать.

фото

Иного мнения придерживается советница Министра образования по вопросам общественной интеграции Лиесма Осе, По ее словам, в нашей стране учителей слишком часто ругают, а их беречь нужно.

"Я бы сказала этим учителям, что есть возможность подучить язык, или улучшить свои навыки. Возможно можно отправить учителей на курсы. Я бы выбрала эту мотивацию. В нашей стране учителей "бьют" слишком много. Они это не заслужили, их любить нужно", - сказала Осе, предложив как решение проблемы языковые курсы.

В ходе ежегодной конференции омбудсмена Латвии Юриса Янсонса политики, политологи и общественные деятели дискутировали на две основные темы - билингвальное образование в Латвии и интеграция общества.

Комментарии 2
Jelena2 года назад
Умничка Осе! хоть кто-то встал на защиту учителей и предложил разумное решение. Действительно, учителей только ругают и критикуют, а ведь скоро настоящих профессионалов и не останется!
по мнению Юриса Янсонса, - таким учителям место либо за школьной п2 года назад
А кто детей пойдёт учить за копейки? Ты,пад...а?