Обзор латышских газет 13 декабря

Латышские газеты пишут об оккупации, паспортах и Украине

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2013 года, 13:09

Газета Diena сообщает, что президент не хочет видеть в премьерах министра обороны Пабрикса из-за Звардского полигона, где раньше советские ВВС отрабатывали бомбометание. А сейчас там земельные споры местных жителей с министерством обороны. На второй странице обозреватель Сандрис Точс снова пишет о необходимости новой Конституции, Еще в номере пишут, что новые идеи у латвийских бизнесменов есть, но вот их реализация отстает. Далее рассказывают о четырнадцати докторах-клоунах, которые уже полгода работают в Детской клинической университетской больнице. А в зарубежных новостях — про Украину.

В номере есть приложение для пенсионеров, там пишут про знаменитого звукорежиссера Рижской киностудии Глеба Коротеева, члена Народного фронта. И о нарушениях сна у пожилых людей. В рубрике «Карьера» жюри оценивает молодых бизнесменов- участников проекта «Старт». А в рубрике «Домашние животные» пишут кота композитора Валдиса Пуце и его супруги Даце. НА спортивных страницах — о наших пляжных волейболистах на чемпионате в Южной Африке. А на последней — приглашают на фольклорный концерт в Театр улице Гертрудес, сегодня вечером.

фото

Газета Neatkarīgā задалась вопросом, куда деваются старые паспорта. Хранят их или уничтожают? На это счет в Управлении гражданства и миграции существуют внутренние правила, для служебного пользования. Однако некоторые граждане Латвии просят оставить им паспорта на память. А ведь паспорт — собственность ЛР, напоминает газета. Однако старые паспорта других стран, в том числе и СССР, могут вернуть обратно. Чиновники поясняют, в каких случаях такое может быть. В номере есть большое интервью с доктором истории Улдисом Нейбургсом из Музея оккупации. Историк рассказывает про Константина Чаксте, Латвийский Центральный совет и про латышских деятелей, использовавших возможности немецкой оккупации для борьбы за Латвию, как они это понимали.

Далее сообщают, что президент будет участвовать 18 января в символическом переносе книг в новое здание Национальной библиотеки. Также пишут о рыбном хозяйстве, готовности предприятий к введению евро и пенсиях. И рассказывают, куда жаловаться, если дворник не убирает снег с улицы. В зарубежных новостях — про Украину. Далее рассказывают про рижский клуб «Черная пятница», где собираются любители тяжелой музыки, сегодня как раз пятница 13-го. На туристической странице пишут о рождественской распродаже в европейских столицах. В рубрике «Спорт» - о молодежной хоккейной сборной. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о результатах экспертизы в лаборатории стройматериалов РТУ. Специалисты считают, что «Максима» рано или поздно должна была рухнуть — болты оказались слишком мягкими. Приводятся мнения экспертов. На третьей странице обозреватели пишут о поисках премьер-министра и пугают Рукой Москвы. Потом рассказывают о законотворчестве депутатов Сейма. Они решили продлить срок хранения так называемых мешков ЧК и дополнили закон о выборах в Сейм. Уже в следующем году станет возможным предварительное голосование, оно же — депозитная система. За три дня до выборов голос можно сдать на хранение в избирательный участок. Но только в больших городах. Ещё пишут о долгосрочной политике министерства здравоохранения до 2020 года. И соответственном финансировании.

Еще рассказывают о благотворительной акции общества «Зиедот.лв», в приложении про Евросоюз пишут про Украину и Италию. В Италии протестуют против евро. В номере есть интервью с депутатом европарламента Робертсом Зиле. Он собирается оставаться там и дальше. И призывает во время выборов в европарламент не сидеть дома, «иначе в латвийской делегации можем увидеть то же, что в Рижской думе», предупреждает Зиле. В рубрике «Голоса читателей» читатели высказывают разные претензии. Читательница Гайда из Апе настаивает на создании комиссии по выяснению сколько денег потрачено на рекламирование Европы и евро, а читатель Андрейс из Огре жалуется, что вокруг него всюду переводы на русский язык, и считает это нелепостью. Кроме того, ему непонятно, почему за государственный счет содержатся русские школы, из-за этого русские не учатся говорить на латышском. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал карикатуры на президентов Латвии и Украины. И может быть, России.

Комментарии