Бендикс: Президент может чувствовать себя в безопасности (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2013 года, 13:45

Президент Латвии Андрис Берзиньш может чувствовать себя в относительной безопасности, у правящих партий нет двух третьей голосов, которые позволили бы отправить его в отставку. Об этом в интервью программе Разворот на радио Baltkom рассказал консультант по публичной коммуникации Марцис Бендикс.

"У меня на столе свежая распечатка Конституции. Статья 51 гласит – для отставки президента надо не менее двух третьей или 67 голосов депутатов. И тогда народ не сможет его (президента) защитить. Это очень большой кворум. Я не думаю, что он (президент) навлек на себя такое недовольство депутатов. К тому же после смещения президента начинается выбор нового и там уже достаточно 51 голоса. И вот те, кто решиться отставить президента – могут потом остаться не удел", - сказал Бендикс.

Напомним, что президент Латвии дважды отказался утвердить кандидатуру и.о. министра обороны Артиса Пабрикса на посту премьер-министра. Ряд экспертов после этого высказали мнение, что правящее парламентское большинство может попытаться сместить главу государства.

Комментарии