Омбудсмен не хочет оправдываться перед "Центром согласия" (25)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2013 года, 16:23

Омбудсмен Юрис Янсонс отказался явиться в парламентскую фракцию "Центр согласия", чтобы объяснить свою позицию по ликвидации среднего образования на русском языке, об этом пишет rus.delfi.lv.

По словам представительницы правозащитного бюро Руты Силини, бюро получило сведения о том, что ЦС хочет пригласить Янсонса на встречу для объяснений в связи с идеями, прозвучавшими на недавней дискуссии о билингвальном образовании.

Бюро омбудсмена на мероприятии предложило установить, что среднее образование в государственных школах дается только на латышском языке. Исключение можно сделать для школьников, которые прибыли в Латвию недавно. Омбудсмен также считает, что учителям, которые не владеют государственным языком, не место в школах.

Янсонс уверен, что нет никаких оснований обсуждать его идеи на заседании фракции "ЦС". В связи с этим он отказался общаться с депутатами. В бюро пояснили, что подобные вопросы стоит рассматривать на уровне парламентских комиссий.

Между тем, глава фракции "Центр согласия" Янис Урбанович считает, что говорить о противостоянии правозащитника и "Центра согласия" нет оснований, необходимо спокойное обсуждение проблемы. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Я думаю, что мы все-таки найдем возможность объясниться с омбудсменом. На данный момент просто произошла проблема c коммуникацией", - считает Урбанович.

Как известно, Бюро омбудсмена на недавней конференции по правам человека предложило ввести норму о том, что среднее образование в государственных школах дается только на латышском языке. Исключение можно сделать для школьников, которые прибыли в Латвию недавно. Омбудсмен также считает, что учителям, которые не владеют государственным языком, не место в школах.

Комментарии 25
dobelis2 года назад
ne zarekaisj. ot sumi i tjrmi!
Masha2 года назад
Карманный омбудсмен, на батарейках, с дистанционным управлением. Какую кнопку нажмут, туда и повернет, то и скажет...
подумалось2 года назад
налоги платим-сосите писю омбудсмен.Скоро не будем платить-будете просто писю сосать...