Омбудсмен не нашел нарушений в запрете на русские "антираковые" письма (26)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2013 года, 22:08

Омбудсмен Юрис Янсонс не нашел противоречий Сатверсме и европейскому законодательству в указании Центра госязыка рассылать письма, приглашающие женщин пройти проверку на рак шейки матки и рак груди, только на латышском (государственном) языке.

Об этом написано в письме, полученном от бюро омбудсмена исследователем ЛУ Ольгой Процевской, которая в октябре этого года написала Янсонсу заявление с просьбой оценить действия Центра языка.

фото

Ольга Процевска.

Ответ омбудсмена изобилует огромным количеством ссылок на различные законодательные акты. Например, в нем говорится, что в Европейской социальной хартии, действительно, есть пункт о гарантиях информации на родном языке для представителей национальных меньшинств (например, при предъявлении обвинения), но именно этот пункт хартии ратифицирован Латвией с оговоркой, что он имеет силу до тех пор, пока не вступает в противоречие в Сатверсме и другими законами, определяющими употребление государственного языка.

В последнем абзаце омбудсмен пишет, что Центр госязыка не нарушил ни Конституцию, ни международные правовые акты, ни Закон о языке, ни правила Кабинета министров, определяющие, как подготавливается и как предлагается информация на иностранных языках, в том числе, и на языках живущих в Латвии представителей нацменьшинств.

Правда, затем защитник прав человека упоминает, что "национальные нормативные акты" дают право информировать представителей нацменьшинств на понятном им языке о медицинском обслуживании, в том числе, и о возможности пройти бесплатное обследование на предмет обнаружения рака шейки матки, но с учетом Закона о языке и прочих нормативных актов.

"В теории, смысл должности омбудсмена - представлять человека, права и интересы индивидуума в отношениях с властью, поскольку у власти есть тенденция настраиваться на собственную логику и забывать о человеке. То есть, задача омбудсмена - быть на стороне человека. А теперь посмотрите на несколько последних дел и заявлений латвийского омбудсмена Янсонса. Чем это отличается от дел и заявлений правящей коалиции?" - прокомментировала полученный ответ порталу MixNews.lv Ольга Процевска.

Напомним, что в октябре этого года Центр госязыка запретил высылать приглашение провериться на наличие рака шейки матки или рака груди на русском языке. Об этом газете Diena рассказала представитель Национальной службы здоровья (НЗС) Эвия Шталберга. Она также отметила, что служба была готова рассылать ежегодные приглашения на бесплатные обследования на двух языках: на государственном и на русском.

Комментарии 26
Tron2 года назад
Махровый фашист он, а не обудсмен.
Красножопая КОМИССАРСКАЯ ПАСКУДА Ушакович.......2 года назад
А в чем , собственно. СУТЬ проблемы ....??
Ingrida2 года назад
Пьёт-значит,любит.
Выпить.