Политолог: беспартийный премьер – шаг к коммунизму (АУДИО) (15)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2013 года, 10:49

Назначить на пост премьер-министра страны беспартийного человека это то же самое, что шагнуть к коммунизму, заявил в интервью радио Baltkom политолог и эксперт в области общественного права Марцис Бендикс, комментируя идею того, что кресло премьера может занять человек без партийного билета.

"Беспартийный премьер – признак недемократической политической ситуации. Беспартийные премьеры бывают в коммунистических и фашистских государствах. Конечно, бывают исключения – например, переходное правительство. Но в основном, премьер без партийной принадлежности – путь к авторитаризму, коммунизму, фашизму и т.д.", – заявил Марцис Бендикс.

Отметим, что такого же мнения придерживается и лидер Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле.

"При беспартийном премьере парламентская партийная демократия Латвии будет терять свои позиции, и все поймут, что один человек сильнее всех партий вместе взятых", – заявил Роберт Зиле.

Добавим, что если до конца этого года партии не выдвинут своих кандидатов в премьеры, президент Андрис Берзиньш объявит своего кандидата, но сделает он это не раньше, чем 7 января.

Говоря о кандидате в премьер-министры, глава правительства заявил, что им должен стать тот, кто реальной работой доказал, что способен выполнять эти обязанности. "Не исключаются и те, кто уже были премьер-министрами", – добавил он.

Как ранее писал Mixnews, завершив второй раунд переговоров с политическими партиями о формировании нового правительства, президент Андрис Берзиньш вновь не выдвинул ни одного кандидата в премьер-министры. Во втором раунде консультаций единственного кандидата официально выдвинуло "Единство" – и.о. министра обороны Артиса Пабрикса. Остальные партии официально своих кандидатов не предлагали.

Комментарии 15
алиен2 года назад
NIK-браво!!!истину глаголешь
Санек2 года назад
А чем же страшен этот зверь-коммунизм? Не его воплощение в СССР, Китае, или Кампучии, а как идеология? Почему Запад так шарахается от него? Ведь истины там провозглашаются библейские-Свобода, Равенство, Братство. Однако-ж на Библию никто не наезжает.
NIK2 года назад
С коммунизмом этот "бендикс" , конечно лоханулся, не так уж плох он был, во всяком случае с сегодняшним строем не сравнить, как день и ночь. Главные ценности в государстве поменялись на 180 градусов: если раньше человек был на первом месте, то сейчас простой человек-это мусор, которого гос.аппарат использует как проститутку ввиде налогоплательщика. Всё остальное, что касается его быта(в первую очередь-доступного комунального обеспечения), социальных гарантий, уровня жизни государство всё отдало на откуп преступным элементам и ворюгам: типа рыночная экономика сама расставит всё по местам. Вот и соревнуются монополисты в своих расценках по услугам, кто быстрее соберёт миллион в свой карман с населения. А то, что сегодня в Латвии происходит с управлением страной, так это вообще уму не постижимо:законодательная власть и исполнительная находится в одних руках одной партии, причём партии меньшинства. Правительство должно быть независимым от партийной принадлежности. Там должны работать профессионалы в своих отраслях, а не пустоголовые политические попрыгунчики по креслам. Цель партии-заработать бабло для своих нужд. А где и как взять это бабло? Ну уж конечно не у бизнесменов клянчить. Разумеется где, в бюджете! Ещё бы, сидеть на деньгах и не навариться. Независимый министр-профессионал никогда не пойдёт на такой риск. Во всяком случае если и сворует что-то, так только для себя лично, а не на всю партийную шоблу. А если ещё и законодательство поправить и изменить политическую (без)ответственность на физическую, то и вообще можно много чего позитивного добится в гос.управлении.