Обзор латышских газет 16 декабря

Латышские газеты пишут о Деде Морозе и Эйнарсе Репше

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2013 года, 13:00

Газета Diena пишет о том, что в уходящем году видеоигры составили чувствительную конкуренцию киноиндустрии. И конкуренция эта становится все острее, утверждает газета в рубрике «Экономика». На второй странице нарисован Дед Мороз с мешком ЧК. На третьей пишут о молодёжной безработице. Утверждается, что 36 тысяч молодых людей не учатся,не работают и не ищут работу. Рассказывают, что им может предложить государственная служба занятости. Далее в номере — гигантское интервью с преследователем городской думы Елгавы Андрисом Равиньшем, Он говорит, как его городу будут нужны рабочие руки. Также пишут про вторую партию Репше и результатах общественной дискуссии о соли в школьном рационе.

Также сообщают о готовности «Виенотибы» найти кандидата в премьеры до 7 января. В зарубежных новостях — о проектах гигантских кораблей и о русских ракетах у балтийских границ. В новостях культуры — о музыкантах и художниках, а в спортивном приложении пишут о зимних видах спорта: скелетоне, биатлоне и бобслее. И о подготовке к зимней Олимпиаде. И о триумфе наших пляжных волейболистов на чемпионате в Южной Африке. Также опубликовано интервью с вратарем рижского «Динамо» Микаэлем Телквистом. А на последней странице приглашают на премьеру Валмиерского театра, завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об увековечении памяти погибших при обрушении магазина «Максима». Согласно результатам опроса, большинство считают, что на месте трагедии надо разбить парк или ничего не делать. Меньшинство высказываются за памятник и мемориал. Газета приводит мнения родственников погибших, художников и Рижского мэра. А также читателей. В номере есть большое интервью с профессором Анатолием Данилансом, заведующим кафедрой внутренних болезней Медицинского факультета университета Страдыньша. Профессор рассказывает о своей новой книге и о пользе кока-колы. И о здоровом питании.

Обозреватели пишут о возможности роспуска Сейма и возвращении Репше в политику, вместе с его старой гвардией. А жители волости Звардес, которые ведут земельные споры с министерством обороны, благодарят президента, что он не выдвинул в премьеры министра обороны Пабрикса. Также пишут о защите природы, в рубрике «Культура» - большое интервью с хоровым дирижером Агитой Икауниеце. На спортивной странице радуются успехам рижского «Динамо» и наших пляжных волейболистов. И пишут о составе хоккейной сборной. А на последней странице — письма к Рождественскому деду с просьбами о подарках.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о благотворительности и о том, что имя нового премьера могут назвать и до Рождества. И что правящая коалиция может быть расширена за счёт зеленых крестьян. На третьей странице лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс настаивает на принятии преамбулы к Конституции, отвергая все аргументы против. Подробнее об этом в новостях. В номере есть большое интервью с австралийским латышом профессором Гунарсом Нагелсом, выпускающим интернет-газету «Латыш». Он защищает латышский язык и образ жизни, выступает против русификации. Ничего не говорит о том, собирается ли вернуться на родину. Далее рассказывают об учредительном съезде новой партии Репше. Еще в номере пишут о конкурсе, в ходе которого студенты высших учебных заведений будут соревноваться, кто удачнее разовьёт какой-нибудь латвийский уезд, с помощью предпринимательской деятельности. Соревнование продлится два года. Призовой фонд — 50 тысяч евро.

Потом рассказывают об уникальных археологических находках — костяных ножах каменного века - и их исследовании. Ножи нашли в Вентспилсском уезде два года назад. На хозяйственной странице пишут о награждении лучших экспортеров и инноваторов, по итогам года. И о свечных заводиках в Добеле и других городах. В Латвии минимум 500 свечкоделов, которые могут обеспечить каждого жителя страны 15 свечами, сообщает газета. Ну и на экспорт свечи тоже идут, приводится соответствующая таблица. А в рубрике «Голоса читателей» читатели делятся своими мечтами, читатель Вилис мечтает, что его внуки увидят Латвию его детства — перед двумя оккупациями, а читатель Харийс из Ледурги осуждает рекламу с Дедом Морозом. Вот такие Деды Морозы танками и ЧК потеснили нашего Рождественского дедушку и замучили Гунарса Астру, указывает читатель. И сожалеет, что с восстановлением независимости Рождественского деда восстановить не удалось.

Комментарии