Юрист сравнил комиссию по подсчету ущерба от СССР с мешками КГБ (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2013 года, 18:22

Восстановленную комиссию по подсчету ущерба от совесткой оккупациии ждет такая же судьба, что и пресловутые мешки КГБ – все понимают, что никаких реальных денег от России Латвия не получит. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" высказал политический обозреватель, юрист, в прошлом депутат Сейма Юрий Соколовский.

По его словам, эта комиссия была восстановлена для того, чтобы определенные политические круги могли попиариться перед выборами и получить дополнительные очки в глазах тех избирателей, которые не любят Россию.

"Все осознают, что реальных денег не будет. Вопрос, почему и для чего ее воссоздали? Я думаю не потому, что правительство хочет восстановить ее и подсчитать реальный ущерб, ведь это все очень осложняет отношения с Россией", - считает Соколовский.

Он предположил, что в Кабмин пришли бывшие члены комиссии, представители нацблока или сама Инесе Вайдере, у которой приближаются выборы в Европарламент и предложили, так как кризис закончился, восстановить комиссию.

"Прагматичные люди в Кабмине почесали затылки и подумали, что будет, если комиссия не будет восстановлена. А будет скандал. Но скандал перед выборами никому не нужен. К тому же, после восстановления комиссии определенные люди получили работу, некоторые смогут попиариться, и на этом все возможности исчерпаны. Никакого юридического, политического или внешнеполитического продолжения не будет. Это та же жвачка, что и с мешками КГБ, которые хронически открывают уже 20 лет", - отметил юрист.

Напомним, что комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации восстановлена по инициативе Минюста. Ранее Общество исследования оккупации подсчитало, что за годы в составе Советского Союза Латвии был нанесен ущерб, примерно на 200 млрд. латов.

Комментарии 1
Вова2 года назад
Вайдере немедленно выдать именной ваучер на право получения
компенсации от России за оккупацию ,пусть едет Москву и обивает порги Кремля пока не получит бабки,ледом назад не пускать,а мы потом следом по накатанной дорожке.