Журналист: комиссия по золитудской трагедии - сомнительная структура (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2013 года, 21:50

Общественная комиссия по Золитудской трагедии, в состав которой вошли экс-глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш, бывшая судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте и предприниматель Байба Рубеса, по мнению главного редактора журнала "Открытый город" Татьяны Фаст, сомнительная структура. Она считает безнравственным, что члены комиссии, работая по делу о гибели людей, будут получать немалые деньги.

"Когда возникла идея по поводу такой комиссии я восприняла ее очень позитивно. Казалось, вот есть общественный контроль и это хорошо, так как за государственными структурами надо присматривать. Но, когда пошла вся эта возня во-первых с выборами сверху, во-вторых с достаточно серьезной материальной оплатой, то уже непонятно зачем такая комиссия и для чего она создается", - говорит Фаст.

По ее словам, такое впечатление, что комиссия служит для того, чтобы создать некую прослойку между властью и общественностью, чтобы снять общественное напряжение. "Во-вторых комиссия выглядит "кормушкой" для тех, кто там будет получать очень солидную зарплату", говорит Фаст, добавляя, что после этого возникает вопрос, зачем нужна вот такая комиссия. "Если ее создавать как какую-то профессиональную бригаду следователей, которая будет работать параллельно с правоохранительными органами, то зачем, ведь есть профессионалы, есть прокуратура, есть полиция. Если общество не доверяет этим структурам, логично было бы создать комиссию по общественному надзору, по контролю, по проверке, по перепроверке. Но тогда, такую комиссию должны создавать сами люди, население и выдвигать тех, кому они доверяют", - считает представитель СМИ.

По словам главного редактора журнала "Открытый город" выяснить, кому доверяют латвийцы было просто – с помощью социального опроса. Татьяна Фаст убеждена, что в первую очередь, респонденты назвали бы бывшую главу Госконтроля Ингуну Судрабу и других людей, чья репутация не вызывает сомнения.

Комментарии 7
mataxari2 года назад
...интересно с какого (минимума)они запрашивают такие зп.сколько это в час!?Полностью согласна с автором...никак как наглостью это не назовёшь!Что хотят то творят!
ребята2 года назад
а вы представляете как единству сейчас суетно ходить на работу и представлять что сегодня их последний день.
НаталиЯ2 года назад
"...комиссия по золитудской трагедии - сомнительная структура"
===
Девушка, очнитесь... В латвии всё сомнительно... особенно когда встревает бл.Единство...