Обзор латышских газет 17 декабря

Латышские газеты пишут о цинизме, бесстыдстве и меланхолии

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2013 года, 13:19

Газета Diena пишет о финансовых запросах общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде. Соответствующий список прилагается. Эксперты высказываются о самой комиссии. Ещё в номере есть интервью с известным политиком и сотрудником спецслужб Андрейсом Пантелеевсом, который был в разных партиях, а недавно вступил в Зеленую. О причинах чего и рассказывает. Пишут и других бывших политиках, которые хотят вернуться на белом коне. В отношении одного из них - Эйнарса Репше - это звучит довольно двусмысленно. Но газета пишет так и про Айнарса Шлесерса. Высказывается мнение, что две новые партии раскалывают голоса латышских избирателей. Вот и Вайра Вике-Фрейберга этого не одобряет, сообщает газета.

Еще пишут о недостроенных спортивных холлах в провинции и их безопасности. И о конфликте в Рижском замке между строителями и администраторами. А само здание оказалось заложником. В рубрике «Экономика» - большое интервью с Марисом Весманисом, владельцем фирмы охранной и пожарной сигнализации. Которая была и в рухнувшей «Максиме». Он рассказывает о ситуации в отрасли. В рубрике «Культура» рассказывают о работе над витражом в Домском соборе. Там будет изображена борьба за независимость. И о рождественских концертах. В рубрике «Карьера» пишут о о специалисте по оптическим сетям, а в рубрике «Здоровье» - о том, как не растолстеть за время зимних праздников. «Праздник — это не только еда» - напоминают специалисты. А на последней странице приглашают на научные лекции для детей в Калницемском квартале. В программе — химические опыты.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бесстыдных требованиях общественной комиссии по трагедии в Золитуде. На второй странице - большое интервью с известным адвокатом Саулведисом Варпиньшем, который рассказывает о юридических последствиях трагедии в Золитуде. И обсуждает внутриполитическую ситуацию. Газета поднимает вопрос: нужно ли президенту Латвии ехать на олимпиаду в Сочи и не повредит ли это образу страны? 47 процентов опрошенных газетой считают, что ехать ни в коем случае не следует. Пишут также о планах увековечивания памяти погибших в Золитуде, о повышении пенсионного возраста и о том, что в Государственной службе занятости зарегистрировано 8709 безработных в возрасте от 15 до 24 лет. Газета рисует портрет молодого безработного — без квалификации и с низшим образованием.

Кроме того, пишут о взрывах бытового газа, что к счастью, у нас случается редко, газета приводит хронологию подобных происшествий. Далее академик Страдыньш требует финансирования науки, а в рубрике «Карьера» предприниматели рассказывают чего они ожидают от следующего года. И надеются на расцвет. Далее психотерапевты советуют, как преодолеть грусть и меланхолию, которая может напасть во время зимнего солнцеворота. А на последней странице — письма Деду Морозу с просьбами о помощи.

фото

А газета Latvijas Avīze опровергает ложь о нарушении прав неграждан Латвии. Опираясь на авторитет омбудсмена, которому тоже не нравится, что неграждан используют для очернения образа Латвии. Предлагается отказаться от термина «неграждане» и называть их «бывшие граждане СССР без гражданства Латвии или другой страны». Так гораздо удобнее. На третьей странице шеф газеты Крустыньш расхваливает обмудсмена Янсона, за то, что тот указал им новую мишень — русские школы. В номере есть большое интервью с известным политиком Айгарсом Штокенбергсом. Он объясняет, зачем в министерстве культуры надо создавать Департамент прессы. И отстаивает плюрализм мнений, несмотря на то, что латышские журналисты обвиняют «второе» информационное пространство в фабрикации истории и подрыве основ государства.

Также сообщают, что в начале декабря в Москве в академической атмосфере прошло третье заседание латвийско-российской комиссии историков. Готовится совместный сборник документов. На хозяйственной странице пишут о поправках к закону о приватизации земли в сельской местности. В зарубежных новостях — про Папу Римского. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказывают претензии к Айнарсу Шлесерсу, Ингриде Цирцене и даже к Райвису Дзинтарсу.

Комментарии