Кажоциньш отказался от должности руководителя золитудской комиссии (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2013 года, 12:33

Бывший руководитель Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш принял решение отказаться от поста главы Общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде, сообщила представитель комиссии Инесе Войка.

В интервью радио BaltkomВойка сообщила, что при создании комиссии Латвия руководствовалась примером Норвегии, где в подобных случаях "сначала находят людей, а затем распределяют места". Однако, по ее словам, такой вариант не был принят латвийским обществом.

"Сейчас очень хороший момент для того, чтобы взять паузу в и сделать шаг назад. Необходимо еще раз провести разговор о целях комиссии, о методах и способах работы, и только потом, когда все это будет ясно – можно начать думать, какие личности могут руководить этой работой, и сколько это будет стоить", - считает представитель комиссии.

По ее словам, чтобы люди доверяли комиссии, сначала необходимо объяснить им, что она из себя представляет. А для этого нужно время, потому что подобная комиссия создается впервые, заключила Войка.

В свою очередь, Кажоциньш в письме премьеру указал, что подобная комиссия в Латвии создается впервые, и в нормативных актах не оговаривается процесс создания независимых комиссий по изучению обстоятельств крупных трагедий. Он признает, что в процессе формирования комиссии были допущены ошибки в коммуникации, что вызвало у общественности сомнения в ее истинных целях.

"Также хочу признаться, что после того, как члены общественной комиссии выслушали мнение представителей потерпевших, я поспешил написать письмо, в котором хотел обратить внимание на возможные недостатки в оказании помощи пострадавшим и их семьям. В письме были упомянуты непроверенные факты, за что я лично беру на себя полную ответственность", - заявил Кажоциньш.

Он считает, что в результате всего вышеупомянутого лишился поддержки общественности и поставил под угрозу работу комиссии.

"Приношу свои извинения всем, кого это письмо безосновательно обидело. Считаю, что без поддержки общества моя работа в комиссии невозможна. Поэтому хочу вас информировать о том, что ухожу с должности руководителя комиссии, чтобы она могла продолжать работу", - заявил Кажоциньш.

В заключении он еще раз выразил соболезнования близким жертв трагедии, уважение всем, кто оказывал им помощь, а также пожелал комиссии результативной работы.

Напомним, предполагаемые расходы на деятельность комиссии ранее вызвали большой резонанс. Согласно предварительной смете, в год на ее работу потребовалось бы почти 150 тысяч латов. Кажоциньш заявил, что это слишком расточительно и попросил правительство отложить рассмотрение вопроса о выделении финансирования.

Добавим, что в состав комиссии, помимо Кажоциньша, входят Инесе Войка, которая на этой неделе сложила полномочия руководителя общества за открыть Delna, судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте и предприниматель Байба Рубеса.

Комментарии 13
Andy2 года назад
"Что?Платить не будут?Ну тогда я пошёл..."
ПоэтЪ2 года назад
Вот тут уж реально "Не прокатило", а "прокатило бы" - сидел бы и грелся. Обожаю такие комиссии. Всегда работу можно на кого-нибудь свалить, бесконечно обсуждать темы будущих обсуждений и, в результате, поручить юристам написать грамотную отмазку на 100 листах, что они тут делали. Результаты? А кому они нужны. Главное, что комиссия отчиталась о том, что она работала... Тупая система... Стыдно...
Гражданин с акцентом.2 года назад
Разбегаются, как млекопитающее из отряда грызунов. Единство берите пример... в отставку,пока без особого позора и бесславия!!!