Обзор латышских газет 18 декабря

Латышские газеты пишут о премьере, карте рижанина и тайных цехах

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2013 года, 13:30

Газета Diena пишет о насилии над детьми, которое в Латвии становится все безжалостнее. 80 процентов случаев происходит в семьях за закрытыми дверьми, указывает газета. И приводит страшные примеры. На второй странице нарисован бедный латышский космонавт - в связи с тем, что из-за нехватки денег на год отложено присоединение Латвии к Европейскому космическому агентству. Еще есть интервью с исполнительным директором Объединения радиоорганизаций Гунтой Лидакой. Она говорит о Национальном совете по электронным СМИ. Еще пишут об очередях за картой рижанина и кандидатах в премьер-министры. В рубрике «Голоса читателей» - о молодой жительнице Огре, приемной матери четырех детей.

В рубрике «Экономика» пишут о либерализации газового рынка, в чём соседние балтийские страны продвинулись дальше. В школьном приложении пишут о проведении уроков в музеях и об использовании в обучении художественных фильмов. В зарубежных новостях — о банкротстве «арабской весны», на кулинарной странице — рецепты овощных блюд. В рубрике «Культура» - интервью с писателем Гундарсом Игнатсом, написавшим первый роман. В рубрике «Спорт» - о победе баскетболистов «Вентспилса» и о наших пляжных волейболистах. А на последней странице приглашают на ежегодную ярмарку в Академию художеств.

фото

Газета Neatkarīgā публикует результаты исследования общественного мнения. И сообщает, что самими желанными кандидатами в премьер-министры являются Ингуга Судраба и Айварс Лембергс. На третьем месте — Нил Ушаков. А самым нежеланным — Эйнарс Репше. Подробнее об этом - в новостях. Результаты опроса комментируют эксперты. На второй странице Юрис Пайдерс уважает выбор президента Берзиньша поехать в Сочи и желает удачи нашим спортсменам, а Виктор Авотыньш скептически оценивает карту рижанина, но тем не менее, собирается её завести. Еще в номере пишут о старых лицах в новых партиях, о возможных кандидатах в премьеры и о мнении президента насчет общественной комиссии по Золитуде. Подавляющее большинство опрошенных газетой согласны со словом «мародерство» в отношении комиссии.

Также сообщают, что чиновники девяти государственных учреждений получать так называемую 13-ю зарплату, на что выделено 2 миллиона 166 тысяч латов. Далее рассказывают о жительнице Озолниекского уезда, занимающейся молочным животноводством и сотрудничающей с фирмой Food Union. А также продолжают писать о молодежной безработице. В столичных новостях пишут о культурных событиях января и о странностях в счетах за квартиру. Газета продолжает и тему так называемого дела Лембергса. А итоги года подводят председатель Союза самоуправление Андрис Яунслейнис, а также мэры Екабпилса, Даугавпилса и других городов. На культурной странице рассуждают о спектакле «Онегин» в Театре Дайлес, а в рубрике «Здоровье» рассказывают о пользе хурмы. Этот фрукт не только тонизирует, успокаивает нервы и улучшает аппетит, его еще можно на кожу наносить, сообщает газета.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что Валдис Домбровскис второй раз удостоен звания «Человек Европы». И j запросах общественной комиссии по Золитуде тоже пишут. На третьей странице лидер партии «Развитие Латвии» Эйнарс Репше указывает, что латвийскому правительству надо поддержать украинский народ. В его стремлении стать ближе к Европе. Газета продолжает тему воровства в сельской местности, по материалам уголовных дел. А также пишут о том, что экономика Советской Латвии была обречена. Например, на заводе ВЭФ были тайный военные цеха, в которых работали тысячи человек. Об этом и многом другом говорилось на недавней конференции Общества по изучению оккупации.

В номере есть большое интервью с руководительницей объединения больниц городов Балвы и Гулбене Алидой Ване, о ситуации в регионах. В рубрике «Образование» рассказывают о студентах Строительного факультета РТУ, которые ответственности не боятся. И о профессионально-техническом обучении в провинции. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрис из Юрмалы выражает благодарность «Центру согласия», за то, что они выдвинули обмудсмена Юриса Янсонса. Он на своём месте, утверждает читатель. Другие читатели осуждают президента Берзиньша, в том числе и за то, что имя нового премьера он обещал назвать 7-го января — на православное рождество. «Чудный подарок латышскому народу!» - уверен читатель Гунарс из Риги.

Комментарии