Не знающих латышского языка учителей омбудсмен сравнил с убийцами (ВИДЕО) (48)

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2013 года, 14:51

Бюро омбудсмена направило в Центр госязыка 7 жалоб на учителей русских школ, которые не владеют госязыком на высшем уровне. Однако, в целом констатировано более 30 нарушений, сказал в эфире радио Baltkom глава правозащитного бюро Юрис Янсонс.

Он сравнил русских учителей, не владеющих латышским с некомпетентными врачами, работа которых может привести к летальному исходу пациента.

На вопрос, сравнивает ли омбудсмен, таким образом, учителей, плохо знающих латышский язык, с убийцами, Юрис Янсонс подтвердил такое сравнение, заявив, что это была метафора. "Да, я так сказал, но это была метафора. Я говорю о том, что педагоги должны быть особенно компетентными и в знании своего предмета, и в знании государственного языка", - сказал он.

Он подчеркнул, что по закону педагоги должны знать латышский. И в случае незнания, они нарушают не только закон, но и права детей.

"Я не хочу, чтобы мы жили, как получится", - отметил правозащитник.

Напомним, омбудсмен на конференции 10 декабря заявил, что учителя, которые не владеют госязыком нарушают права ребенка. И таким педагогам не место в школе.

Комментарии 48
обыватель2 года назад
русскоязычных учителей, медиков и других специалистов высокой квалификации выдавливают из Латвии вот такие горе-политики. А вот латыши из такой страны бегут сами, потому-что эти политики не ведают, что творят, сея раздор и ставя тормоза, создают очень неуютную атмосферу для обитания.
бывшая рижанка2 года назад
Совсем из ума выжил. Он бы лучше проверил учителей в латышских школах, КАК ОНИ ВТЕЧЕНИИ ОДНОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ШКОЛЬНОГО ЧАСА, УМУДРЯЮТСЯ, ОДНОВРЕМЕННО ПРЕПОДАВАТЬ ОДИН ШОЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ - СРАЗУ В ЧЕТЫРЁХ КЛАССАХ. А потом на экзаменах по этому предмету ученики получают 90% процентов - НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ БАЛ.
kira772 года назад
U menja voznikla mislj,vozmozhno etot gospodin chto to ne podelil s "Centrom Soglasija" ili Ushakovim i teperj ot obidi nachal "gnatj bochku" na nih...vedj vsje intervju pronizano zhelchju k nim,a lat.jazik i uchitelja toljko instrument davlenija...