"Уралхим" открыл новый терминал в Рижском порту (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2013 года, 16:37

В среду, 18 декабря, в Рижском порту под звуки гимнов России и Латвии торжественно открыли новый терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений – Riga Fertilizer Terminal.

Российский промышленный гигант "Уралхим" будет обеспечивать минеральными удобрениями новый терминал. В 2009 году компания "Уралхим" и Рижский торговый порт подписали соглашение, согласно которому для реализации проекта было создано предприятие Riga Fertilizer Terminal. Четыре года спустя – в 2013 году – терминал открыли.

Общий объем инвестиций в проект составил более 60 млн. евро. Открытие терминала подчеркивает важность транзитного коридора Латвии, заявил в интервью радио Baltkom министр сообщения Анрийс Матисс.

фото

"Это очень важный проект как для рижского порта, так и для всего логистического комплекса Латвии. Это большие инвестиции – в этом комплексе использованы самые современные технологии. Также очень важно то, что сам производитель грузов решил построить терминал именно в Риге. Это говорит о доверии, а также о том, что наш транзитный коридор конкурентоспособен. Вдобавок все говорит о том, что грузы тут действительно будут. Стоять пустым терминал точно не будет", – отметил Матисс.

51% предприятия Riga Fertilizer Terminal принадлежит холдингу "Уралхим", и 49% – рижскому порту. Наличие прямых поставок от производителя на собственный терминал позволяет ускорить время поставки груза к конечному получателю, говорит председатель правления Рижского торгового порта Ральф Клявиньш. Из Риги суда с удобрениями отправятся в Южную Америку, Китай, Индию, Европу, Австралию.

фото

"Проект в Риге мы смогли реализовать в максимально короткие сроки (если сравниваем проекты в России). В Риге, в Латвии мы не портовики – мы производители удобрений. Мы нашли хорошего партнера – Рижский торговый порт, с которым организовали совместное предприятие и вместе построили терминал", – сказал генеральный директор "Уралхим" Дмитрий Коняев.

Работать в полную силу терминал начнет к весне, добавил Коняев.

"Для начала, первые 3-6 месяцев мы будем заниматься пусконаладочными работами и вводом в эксплуатацию. Персонал и докеры должны "набить руку", научиться работать с грузом. Дальнейшее будет зависеть от мировой конъюнктуры. Все рабочие места достанутся латвийцам", – подчеркнул гендиректор "Уралхима".

Добавим, что мощность первой очереди терминала составляет 2 млн тонн сыпучих грузов в год.

фото: пресс-фото

Комментарии 2
RUSsia.2 года назад
Гимн России будет звучать Всегда.
Михаил2 года назад
А как решен вопрос предотвращения загрязнения воздуха при перевалке-перегрузке этих самых сыпучих минеральных удобрений? Жители Саркандаугавы стонут от зловония от нефтяных терминалов. Теперь им для полноты счастья добавят еще и мелкой примеси в воздухе? Или все же вопрос решен кардинально? По репортажу - одни эмоции ура-ура-ура...