Обзор латышских газет 19 декабря

Латышские газеты пишут о премьер-министре, магазинах и Рождестве

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2013 года, 12:44

Газета Diena пишет об изучении языков. И о последней тенденции, когда в Латвии изучают те языки, которые дают возможности карьеры и заработка. А ради удовольствия языки уже не учат, указывает газета. В том числе, растет число изучающих русский язык, сообщили в Ассоциации языковых школ. А вот интерес к итальянскому и испанскому языкам упал. Зато принялись изучать восточные язык, возник спрос на изучение корейского, пишет газета. Еще в номере пишут о частных пенсионных фондах или о третьем пенсионном уровне.

К номеру есть красочное культурное приложение. В рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления службы содержания автомобильных дорог, так это можно перевести, Гунтисом Карпсом. Он говорит,о двух врагах дорог — это вода и министерство финансов. Которое не даёт денег на ремонт. В зарубежных новостях — об отграничении пособий для эмигрантов в Британии. В рубрике «Спорт» - об очередной победе баскетболистов «ВЭФа». А на последней странице приглашают на базар изделий пенсионов в доме спорта «Даугава». В воскресенье, с 10 до 18-ти.

фото

Газета Neatkarīgā публикует большое интервью с католическим архиепископом Збигневом Станкевичем. Его спрашивают, была ли божья воля в обрушении «Максимы»? На что архиепископ отвечает, что на бога сваливают вину те, кто хочет уйти от ответственности. Интервью довольно интересное, там и про то, что магазины заменили людям церковь, и про Папу Римского, и, конечно, пожелания перед Рождеством. Также пишут о новом кандидате в премьер-министры. Также пишут о шпионском скандале в аэропорту, открытии шоколадного музея и о том, что как изменились цены на продукты в универмагах за десять лет и на какие товары. Больше всего подрожал чеснок — на 293 процента. Остальное на 100 процентов и более. Но кое-что и подешевело: картошка, сливы, редис и лук-порей, больше всего.

В рубрике «Культура» пишут об опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» на сцене Национальной оперы. Потом разные предпринимали подводят итоги года и говорят о планах. Далее газета рассказывает о декоративных елочках, такую каждый может вырастить сам. Еще пишут про баскетбол и рождественские концерты, также опубликованы просьбы к Деду Морозу.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о новом кандидате в премьер-министры Петерисе Вайварсе, замгоссеретаря МИДа. И сообщает, что Национальное объединение решило поддержать и защитить омбудсмена Янсонса, открывшего глаза на нелояльность русских учителей и школьников. Подержать, естественно, латышизацией системы образования. Так же сообщают, что отставной генерал Кажоциньш решил выйти из создаваемой общественной комиссии по Золитуде. И письменно уведомил об этом главу правительства.

На хозяйственной странице рассказывают об открытии терминала минеральных удобрений. Ещё есть большое интервью с председателем правления Рижского центрального рынка Анатолием Абрамовым. И репортаж с рынка. В рубрике «Отдых» - про соревнования рыболовов- спиннингистов. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Инга благодарит Музей оккупации за оригинально оформленные новогодние открытки. А читатель Висвалдис, наоборот, возмущен названием ежегодной выставки Академии художеств - «Ярмарка». По мнению читателя, это славянское слово. Неужели ни одно латышское слово не подошло? - спрашивает читатель.

Комментарии