Актеры Рижского русского театра получили медали от Путина (ФОТО) (2)

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2013 года, 15:15

В пятницу, 20 декабря, четыре актера Рижского русского театра имени Чехова – Ирина Егорова, Татьяна Магидос, Галина Российская и Игорь Чернявский получили медали Пушкина – награда с 1999 года вручается за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, а также за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия.

фото фото фото фото

Для вручения медалей в Ригу прибыл специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Однако актеры получили награды не только по случаю 130-летия Рижского русского театра им. Чехова, подчеркнул Швыдкой.

фото

"Дело не только в юбилее. Дело в том, что Рижский русский театр – одно из уникальных явлений на постсоветском пространстве, да и в Европе вообще. Сегодня это наиболее сильный и яркий русский театр в Европейском союзе. Врученные сегодня награды – оценка великого русского искусства и той культуры, которая сегодня существует в Латвии. Считаю, что это важно понимать и латвийским властям", – заявил Михаил Швыдкой.

По его словам, в театральной жизни политике не место.

"Сразу скажу, чтобы сегодня сохранять русскую культуру в Латвии нужны определенные усилия, и сегодня мы награждали как граждан, так и неграждан. Сцена вообще не знает этих политических проблем", – подчеркнул Швыдкой.

фото

Медаль Пушкина – высокая оценка труда артистов, отметил в интервью MIX TV один из награжденных актеров театра имени Чехова – Игорь Чернявский.

"Как я и сказал при вручении этой высокой награды, это оценка труда, труда нелегкого – труда всей жизни. Когда тебя так оценивают, ты понимаешь, что не просто так жил. После того, как посол Вешняков объявил со сцены русского театра, что ряд актеров будет представлен к правительственным наградам России, я бы схитрил если бы сказал, что мысленно не предствил себя в этом списке! Ну а потом забыл. И звонок в новостью с радио Baltkom был полной неожиданностью", – поделился впечатлениями актер.

фото

фото

Напомним, 2 октября Рижский русский театр отпраздновал свой юбилей.

Ровно 130 лет назад приглашенная из Пскова труппа антрепренера Лаврова впервые представила рижской публике спектакли на русском языке. Сейчас театр носит имя Михаила Чехова и является самым старым русским театром за пределами России. 24 октября президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью Пушкина актеров Рижского русского театра имени Чехова. В списке удостоенных медали находятся экс-президент Чехии Вацлав Клаус, бывший президент Хорватии Степан Месич, экс-президент Киргизии Аскар Акаев.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 2
Мария2 года назад
Поздравляю любимых актеров.Счастья Вам!