Войка: комиссия по Золитуде не может работать без правительства (3)

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2013 года, 13:04

Общественная комиссия по расследованию трагедии в Золитуде вынуждена быть привязанной к правительству, так как в противном случае члены этой институции были бы ограничены в своих правах и возможностях. Такое заявление в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сделала покинувшая вчера комиссию, член общества за открытость Delna Инесе Войка.

"Я считаю, что правительство, как лицо страны, должно принимать участие в формировании этой комиссии. Потому что если бы она создавалась на действительно общественных началах, это заняло бы год, мы бы все передрались, прежде чем назначили бы ответственных людей. Мы руководствовались иностранным опытом – видимо, это было ошибкой", - считает Войка.

По ее словам, смета общественной комиссии была составлена опрометчиво, до фактического утверждения плана предстоящей работы.

"Комиссия обратилась в госканцелярию с просьбой помочь с местом расположения, техникой, нам, ведь, нужно где-то работать. Сумма в 150 тыс. латов вытекла из списка позиций, который составила госканцелярия. Величина зарплат членов комиссии были обусловлены тем, что они были привязаны к зарплатам отдельных работников правительства", - рассказала общественный деятель.

Войка добавила, что она как налогоплательщик готова спонсировать такую институцию, однако если люди посчитали, что комиссия создана для отмывания денег – то она не может существовать. Она также рассказала о том, на какие аспекты трагедии в Золитуде комиссия собиралась сделать упор.

"Мы собирались работать как с людьми, так и с документами. Во-первых, мы занялись бы вопросом гражданской обороны. Во-вторых, законодательством. Нам предстоит выяснить, что было сделано, и чего не было для предотвращения и расследования трагедии", - пояснила она.

Напомним, вчера о своем выходе из общественной комиссии объявили предприниматель Байба Рубеса и Инесе Войка, тем самым расформировав институция до фактического начала ее работы.

Комментарии 3
Alex2 года назад
Наверное не в тему,но...Смотрю на эту тётю и ловлю себя на мысли...Мотаясь по всем районам Риги,часто вижу кумушек на скамейке перед подъездом своего дома, обсасывающих всех и вся.Чисто русская Дуся(извиняюсь заранее).Наверное я не прав,всёж директор целого общества, и наверное IQ повыше моего.Но что-то здесь не так(это мой внутренний голос).Интересно она так же лихо вернулась в директорское кресло Делны ?Ну тогда это действительно "самое открытое общество" Латвии...
И так всегда и во всёи2 года назад
" мы бы все передрались, прежде чем назначили бы ответственных людей. Мы руководствовались иностранным опытом – видимо, это было ошибкой"

В этой стране ВООБЩЕ есть компетентные в чем-то люди (я про властьимущих)
А2 года назад
правительство недееспособное.Замкнутыи круг.И у всех политическая ответственность.Пора уже вводить уголовную ответсвенность иначе этот круг не разорвать.