Обзор латышских газет 20 декабря

Латышские газеты поздравляет с Рождеством

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2013 года, 12:41

Газета Diena пишет о культуре благотворительности в Латвии. С каждым годом она развивается, жертвуют всё больше. На второй странице обозреватель Сандрис Точс не понимает, кому станет лучше, есть президент Берзиньш не поедет на Олимпиаду в Сочи? Еще газета пишет о том, что поиски нового премьера выявили, что в партии «Единство» единства нет. Также рассказывают об опасном состоянии здания автовокзала в Резекне. Далее пишут о черных точках на латвийских автомобильных дорогах. В смысле, об опасных. И о том, почему они не исчезают. Прилагается карты таких точек в окрестностях Риги. Также сообщают, что в субботу будет месяц со дня трагедии в Золитуде и поводят некоторые итоги.

В номере есть приложение для пенсионеров, там рассказывают о счастливой паре, живущей в браке 65 лет. Есть также отдельное спортивное приложение, там пишут о лучших латвийских спортсменах этого года и главных спортивных событиях. В рубрике «Карьера» подводят итоги конкурса молодых предпринимателей. В рубрике «Домашние животные» - рождественская история про котят, а специалисты предупреждают об опасных моментах зимних праздников. А на последней странице приглашают на рождественские концерты.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет с Рождеством и публикует беседу с президентом Андрисом Берзиньшем. Президент рассказывает о необходимости перемен в системе государственного управления и поздравляет с Рождеством. Далее в номере опубликованы современные рождественские песни и рейтинг доверия жителей Латвии к государственным и общественным институциям. По-прежнему больше всего люди верят образовательным учреждениям и радио, а вот церкви меньше, чем в прошлые года. А меньше всего верят правительству, Cейму и политическим партиям. Также пишут о об уменьшении численности населения. Если к новому году в Латвии будет два миллиона человек, то только вместе с туристами, пишет газета.

Еще в номере рассказывают об итогах строительной проверки по всей стране, сколько зданий было проверено и сколько нарушений обнаружено. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе размышляет о Рождестве и надеется на новую красивую жизнь в следующем году. В зарубежных новостях пишут о скандалах и противниках рождественских традиций в Европе. В специальном приложении пишут о стоимость продуктов к рождественскому столу, публикуют рецепты и советы, как украсить жилище. Еще в номере есть большое интервью с актрисой Дитой Луриней, далее пишут о том, что интересует туристов в Риге. А на последней странице непереводимый латышский юмор и тоже про Рождество.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает, как рижские муниципальные полицейские помогают семье погорельцев. И o том, что все представленные в парламенте партии вчера подписали договор о единении в деле подготовки президентства Латвии в ЕС, на второй странице опрос о том, как люди собираются встречать Рождество. Также пишут о том, что место руководителя больницы Страдыня опять свободно, и о том, что вчера норвежская армия подарила латвийской 154 автомашины. А ещё есть интервью с директором Госканцелярии Элитой Дреймане. Она надеется, что смена правительства на ее деятельности никак не отразится. И рассказывает, как они взаимодействуют с Канцелярией президента. И о том, чем занимались их коллеги в довоенной Латвии.

На хозяйственной странице пишут о предприятиях малого бизнеса и их экспортных достижениях, в зарубежных новостях — о проблемах европейских банков, и рекламируют книгу печального известного доктора Слуциса. А в рубрике про Евросоюз пишут о деньгах из фонда Евросоюза. И системе налоговых скидок в Швеции. Еще в номере есть интервью с пожарным Илмарсом Рубенисом, который одновременно и лютеранский священник. Он рассказывает, о чем будет его рождественская проповедь. В рубрике «Здоровье» рассказывают об опасности головокружения, в каких случаях надо срочно обращаться к врачу. В рубрике «Голоса читателей» читатели призывают поддержать омбудсмена Янсонса, предлагают в премьеры евродепутата Вайдере, укоряют президента Берзиньша за плохой латышский язык и подозревают в том, что он выберет премьера из «Центра согласия». А на последней станице художник Гатис Шлюка изобразил введение евро и возвращение Репше.

Комментарии