24 декабря в истории Латвии: одеяло любви

фото

24 декабря 2009 года президент Валдис Затлерс в рождественском поздравлении пожелал жителям Латвии укутать своих ближних одеялом любви.

Эксклюзив | 24 декабря 2013 года, 10:31

В тот же день основатель Народной партии Андрис Шкеле в рождественском поздравлении соратникам заявил, что следующий год станет переломным. И пообещал, что в следующем году Народная партия вновь станет инициативным лидером. «Я желаю, чтобы мы сквозь трудности сегодняшних дней могли увидеть светлое будущее. Трудности дают опыт и делают нас сильней. Это относится и к Народной партии в частности, и к обществу в целом. Однако это возможно тогда, когда мы научимся не только выносить трудности, но и преодолевать их» - сказал Шкеле.

24 декабря 2008 года премьер-министр Ивар Годманис в рождественском поздравлении выразил уверенность, что страна сможет преодолеть трудности, “если мы сформируем капитал взаимного доверия”.

24 декабря 2007 года, в сочельник, в Риге родился 31 ребёнок. В Университетской клинике имени Паула Страдиньша на свет появились 9 малышей, в Рижском роддоме - 22, а вот в Латвийском центре семьи новорожденных не было.

24 декабря 2006 года результаты опроса, проведённого агентством TNS Latvia показали, что для жителей Латвии самый желанный подарок на Рождество - мобильный телефон или карточка предоплаты разговоров по нему, их хотели бы получить 10% тех, кто отмечает этот праздник.

24 декабря 2004 года утром в Риге полиция нашла в нежилом доме по ул. Вея в Торнякалнсе 2,5 килограмма тротила.

24 декабря 2003 года в Вентспилсском порту из-за сильного ветра потерпел аварию сингапурский танкер Luctor, врезавшийся в причал.

В тот же день полиция Рижского района сообщила, что по месту жительства начальника участка ООО "Гетлини 2", принадлежащего самоуправлениям Риги и Стопиньской волости было обнаружено 4,55 кг тротила, 15 детонаторов, бикфордов шнур длиной около метра, 3993 патрона различного калибра, заряженное ружье, самодельное огнестрельное оружие, приспособленное для стрельбы с глушителем, пистолет и три глушителя. А также около 250 литров немаркированного алкоголя, разлитого в различные емкости.

24 декабря 2002 года бывший депутат Сейма Янис Разна на допросе в полиции Баускского района сознался, что застрелил Марите Дрейере 1950 года рождения.

24 декабря 2000 года в Риге, на ул. Фестивала, за нанесение тяжких телесных повреждений бывшему начальнику службы военной контрразведки Министерства обороны Гунару Кандису задержан 45-летний Сергей. Как сообщала пресса , Кандис находился в гостях у жены Сергея, и муж, придя домой, застал обоих в недвусмысленной ситуации.. Оскорбленный супруг немедленно выхватил пистолет и выстрелил гостю в живот. За Кандисом приехала «скорая помощь», а Сергей пошел в полицию и сдался.

24 декабря 1989 года 2-й съезд народных депутатов СССР признал не имеющими силы с момента подписания секретные протоколы к советско-германскому договору от 23 августа 1939 года. За проголосовали 1435 депутатов, против — 259, воздержалось — 266.

24 декабря 1988 года в Латвийской ССР первый раз открыто праздновали Рождество.

24 декабря 1975 года в квартире Раймонда Паулса раздался телефонный звонок. Неизвестный мужчина поинтересовался, слышал ли композитор о серии убийств в Рижском районе, и потребовал найти в течение суток 17 тысяч рублей и доставить на следующий день в Межапарк на улицу Стокголмас, чтобы не пополнить список жертв.

24 декабря 1963 года был открыт воздушный мост на улице Августа Деглава в Риге.

24 декабря 1958 года был открыт путепровод возле станции Браса в Риге.

24 декабря 1947 года газета «Известия» опубликоваa письмо Сталину от рабочих, работниц, инженерно-технических работников и служащих промышленности, транспорта, совхозов и МТС, колхозников и колхозниц, крестьян и крестьянок Латвийской ССР. «Прошло лишь два с половиной года — говорилось в письме, - после того, как руководимая Вами героическая Советская Армия очистила нашу родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Но какие огромные перемены произошли за этот короткий срок! Как свое родное, кровное дело восприняли мы разработанный под Вашим мудрым руководством план великих работ по восстановлению и развитию народного хозяйства. Ваша, дорогой товарищ Сталин, неустанная отеческая забота о насущных нуждах латышского народа и та огромная помощь, которую постоянно получает наша республика от советского правительства и от других республик, приумножили наши силы в борьбе за преодоление послевоенных трудностей, за досрочное выполнение производственных планов...».

24 декабря 1944 года Совинформбюро сообщило: «Авиация Краснознамённого Балтийского флота 22 декабря бомбардировала немецкие транспорты в порту Либава. В результате бомбо-штурмового удара потоплены два транспорта и два сторожевых корабля противника. В порту Виндава летчики флота пустили ко дну немецкий транспорт водоизмещением в 8 тысяч тонн».

фото
24 декабря 1940 года газета «Падомью Латвия» сообщила, что между заводом ВЭФ и театром Дайлес заключён договор о дружбе. Вэфовцы обязались дать театру разные своих хористов и статистов для больших постановок, распространять у себя билеты и помочь театру техническими материалами. А также раз в месяц присылать пропагандистов с докладами. А театр обещал обучать заводской драмкружок, приглашать на читку пьес, изготовить для драмкружка декорации, костюмы и реквизит.. И выдать пропуска в театр стахановцам. Кроме того, было решено обмениваться стенгазетами.

В тот же день Совет Народных Комиссаров Латвийской ССР принял решение об организации государственных трудовых сберегательных касс.

фото
23 декабря 1936 года состоялся праздник стропил на строительстве дома Рижского латышского общества. Вернее, пристройки к нему, по проекту архитектора Э. Лаубе. Общество наградило строителей денежными премиями.

фото
24 декабря 1925 года было сформировано десятое правительство Латвийской Республики, во главе с Карлисом Улманисом. В нём было девять министров. Продержалось до 4 мая следующего года.

В тот же день в Риге, в советском полпредстве на улице Антонияс состоялся прием по случаю приезда в Ригу народного комиссара иностранных дел СССР Георгия Чичерина. Присутствовали премьер-министр Улманис, депутаты Сейма, высшие чиновники. Вечером в доме Черноголовых состоялся обед, устроенный правительством в честь Чичерина. Ночью нарком уехал в Москву.

24 декабря 1917 года (по старому стилю) в Риге прошли массовые демонстрации под лозунгом "Свободная Латвия в Свободной России!".

Фото - president.lv, журнал "Атпута", газеты "Ритс" и "Падомью Латвия".

Комментарии