МИД Швеции поздравил Латвию со вступлением в еврозону (9)

фото

Эксклюзив | 31 декабря 2013 года, 16:05

Глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге Twitter поздравил Латвию со вступлением в еврозону.

"В полночь Латвия вступит в зону европейской валюты. Впереди экономическая стабильность и права председательствующей страны Европейского союза. Мои поздравления!", - отметил Бильдт.

фото

Напомним, что в новогоднюю ночь Латвия присоединится к еврозоне, став ее 18-м государством.

Переход с латов на евро пройдет по официальному курсу: один евро - 0,702804 лата, или 70,3 сантима. Латовые депозиты и кредиты жителей Латвии предстоящей ночью будут конвертированы в евро по этому курсу.

Зарплаты, пособия и пенсии с января будут выплачиваться в евро. Хотя цифры станут больше, стоимость денег останется прежней, то есть на полученные евро жители смогут приобрести такой же объем товаров и услуг, как ранее за латы.

фото

Первые две недели 2014 года будут в Латвии периодом параллельного обращения латов и евро, когда люди в магазинах могут рассчитываться латами, а сдачу получать в евро. Исключение - общественный транспорт, где с латов будут выдавать сдачу латами. С 15 января все расчеты в Латвии должны производиться только в евро.

Латы можно бесплатно и по официальному курсу в течение шести месяцев обменять в филиалах коммерческих банков, в течение трех месяцев - в 302 почтовых отделениях в регионах Латвии, где недоступны банковские услуги, и без ограничения срока - в Банке Латвии.

В период перехода на евро государство просит жителей Латвии не забывать о безопасности - не носить с собой крупных сумм наличными, менять деньги в светлое время суток и желательно не в одиночестве, не соглашаться на обмен, если предлагается более выгодный курс, не впускать в дом мошенников, которые заявляют, что пришли с целью рассказать о новой валюте.

Отметим, что в Латвии будут использоваться те же евробанкноты, что и во всей остальной еврозоне - номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также евромонеты номиналом в 1, 2,5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро. Аверс евромонет одинаков во всех странах еврозоны, а реверс отличается, так как на нем изображены национальные символы, однако евромонеты разных стран имеют хождение на всей территории еврозоны. После присоединения Латвии к еврозоне латовые монеты и банкноты будут постепенно изъяты из обращения и уничтожены.

Комментарии 9
Санек2 года назад
Это прикол от шведов. Сами-то сохранили свою крону. Да это и понятно, кормить нищебродов из еврозоны? То же и с англичанами, датчанами и поляками. Все зависит от размеров экономик этих стран.
ромб2 года назад
Почему тольо шведы, многие поздравляют нищебродов вступивших в глубокую и безвылазную нищету !!!
однозначно2 года назад
для шведов долги лучше получать евро,там хоть есть какая то надежность,а лат-туалетная бумага,не стоит даже истраченной на нее краски.Нет в латвии кредитов.получаемых в евро,лат обесценится в тот же момент