Цилевич: законодательную власть не интересуют нужды народа (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 3 января 2014 года, 13:17

Решение большинства частных предприятий и самоуправлений сделать православное Рождество выходным днем не повлияет на латвийское законодательство, и 7 января не признают официальным праздником. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутат Сейма Борис Цилевич, отметив, что в Латвии, к сожалению, мнение жителей не является определяющим фактором при утверждении законов.

"К сожалению, фактическая ситуация в Латвии такова, что большинство жителей не являются определяющими для законодателя. Особенно это касается таких символических вещей, как официальные праздники, или официальный статус языков", - отметил правозащитник.

Цилевич выразил поддержку председателям самоуправлений Резекне и Даугавпилса, которые подписали распоряжение об объявлении православного Рождества 7 января днем, когда работники самоуправления могут взять выходной.

"Надеюсь, что такая практика будет распространяться. Этот законопроект уже доходил до второго чтения, то есть в свое время удавалось получить большинство на первых чтениях. Но на третьей стадии этот законопроект всегда застревал", - рассказал он.

По мнению Цилевича, существенно ситуация может измениться только после предстоящих парламентских выборов.

"Возможно, новый состав парламента будет действовать более рационально и действительно будет прислушиваться к нуждам и интересам всех жителей Латвии, в том чилсе православных", - сказал депутат.

Напомним, Резекненское самоуправление уже с 2010 года организует своим православным сотрудникам выходной день в честь Рождества. В этом году их примеру последовала и Даугавпилсская дума.

Комментарии 4
правда жизни2 года назад
Чему удивлятся? Ведь для нынешнего режима, чем хуже. тем лучше. В этом и состоит их "гениальное"правление в призме преамбулы "истории успеха".
СССР2 года назад
Блять, ну нахера всякая голубая гомота лезет на сайт?
Гнилка голубой ?2 года назад
А за какой народ блажит сей двоюродный брат арабов ?