Лишившийся глаза в беспорядках 13 января юноша отправился в заключение (ВИДЕО) (43)

фото

Эксклюзив | 6 января 2014 года, 15:30

фото

Лишившийся глаза во время массовых беспорядков у здания Сейма 13 января 2009 года рижанин Эдгар Горбань в понедельник отправился в заключение. Согласно решению суда, молодой человек с удостоверением инвалида должен провести 22 дня в камере, и тем самым ответить за свое участие в событиях пятилетней давности.

фото

Напомним, в январе 2009 года митинг на Домской площади с требованием распустить Сейм перерос в беспорядки и погромы парламента, госучреждений, банка, кафе, магазинов в Старой Риге, а также в столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ, дубинки и роковые для Горбаня резиновые пули.

Сегодня для Эдгара уже почти все в прошлом. К участку полиции в Кенгарагсе он подошел с оранжевым походным рюкзаком за плечами, из бокового кармана которого торчали сложенные тапки. Почти месяц он проведет в Чиекуркалнском изоляторе.

фото

"Был суд, на котором меня не было и мне там изменили меру наказания – вместо 88 часов общественно-полезных работ я должен отсидеть 22 дня. Изначально, повестки слали на другой адрес, и я не знал, что у меня были какие-то суды. В четверг, 2 января, мне позвонила инспектор и сказала в понедельник прийти с вещами к участку полиции. Кошку Киви прошлось маме отдать, с работы отпросился", – рассказал Эдгар.

фото

Предстоящее заключение молодой человек воспринимает как хороший урок на будущее.

"Надо было больше думать головой в 16 лет. Сейчас уже понимаю, что 13 января было чистой воды провокацией, которую устроила полиция. Им нужны были контролируемые массовые беспорядки. И потом пять лет по телевизору "крутили" этих ребят, которых теперь хотят посадить на три года. Раньше наказание начали отбывать те, кто до этого попадались на разбое, на кражах, т.д. А я сам раньше не был судим, не было административных протоколов. Вот, теперь еду в тюрьму и думаю "отстреляюсь и все будет нормально". Думаю, это будет хорошим уроком на будущее. Считаю, что нужно посидеть 22 дня, чтобы туда никогда не возвращаться", – говорит Горбань.

фото

На работе молодого человека знают его историю и относятся к ней с пониманием. Ему дали 22 дня выходных.

"Со своей мечтой – морем - жизнь связать я уже никак не могу. Инвалиды в море не ходят. Сейчас работаю на стройке, и думаю, на кого пойти учиться. Нравится психиатрия. Готовлюсь, книжки читаю. Вот и в тюрьму с собой взял кроме всего прочего книги – Пелевина, Коран (я Евангелие читал, а Коран, говорят, похожим языком написан), научную литературу, Куприна. Три недели будет что поштудировать. Еще говорили, что нельзя с собой хорошие вещи в тюрьму брать – будут выменивать. А спасения и ответов в религии я точно не ищу. Может, в философии, но точно не в религии", – смеется молодой человек.

фото

Судиться за правду Эдгар не намерен. Говорит, что живет с этим, и идет вперед, хотя ту ночь помнит отчетливо.

"Помню, что шел к ним с куском льда.Вокруг не было ни одного человека. Потом хлопок, упал и все. Я знаю, что в меня стрелял командир "Альфы" с 10 метров в голову. Стояли омоновцы в ряд (человек 10) и вокруг меня в радиусе 10-15 м больше никого не было рядом. Если бы он в воздух стрелял, я испугался бы и убежал бы. Я судился. Но, во-первых, пропали все видеокадры с той улицы. Их просто "съел" компьютерный вирус. Во-вторых, исчезли все свидетели не из толпы, а из здания. В третьих, никто не принял во внимание, что полицейский не делал предупредительного выстрела в воздух. Выдали 64 резиновых пули, а вернули 61. Там прокурор вообще не видел никаких нарушений. Там ничего нельзя доказать. А европейский суд – это очень дорогие адвокаты, и, знаете, я просто живу с этим дальше и у меня все хорошо", – говорит Горбань.

Отметим, что мера кратковременного тюремного задержания применяется только если осужденный избегает общественно-полезных работ. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала заместитель руководителя отдела принудительных и общественных работ латвийского центра пробации Илона Линде, добавив, что суд по делу Эдгара Горбаня прошел еще в октябре 2013 года. Сам Горбань сказал Mixnews, что пытался совмещать общественные работы и свою обычную, но у него ничего не вышло, кроме того, мешали периодические головные боли.

фото

Напомним, что 13 января 2009 года на Домской площади состоялась акция протеста, на которую собралось около 10 тысяч человек. После акции в Старой Риге начались беспорядки, в которых участвовало несколько сотен молодых людей, громивших витрины магазинов и общественных зданий. Некоторые погромщики находились в состоянии опьянения. Многие очевидцы также отмечали, что в толпе находились подстрекатели, похожие на работников полиции в штатском, которые потом помогали скручивать "хулиганов". Во время беспорядков было задержано 126 человек, а в больницы с различными травмами доставлено 28 пострадавших. В целом по факту погромов и атаки на здание парламента Латвии прокуратура предъявила обвинения 68 человекам – среди них и сам Горбань, который выйдет из тюрьмы 27 января 2014 года.

фото

фото

фото: Mix Media Group/Māris Morkāns

Комментарии 43
Kalninsh2 года назад
Pwel Naa. Za dezu otve4at' pridetsa! Pomni ob etom !
антоха2 года назад
пошел ты нахуй утехин! Был бы ты там - обосрался бы и к мамочке побежал
Какбэ2 года назад
"командир "Альфы" сделавший этого парня инвалидом, выстрелил ему умышленно в лицо"

Забыли добавить в начале предложения словечко "якобы".