Обзор латышских газет 6 января

Латышские газеты пишут о премьере, евро и конской голове

фото

Эксклюзив | 6 января 2014 года, 13:24

Газета Diena сообщает, что партия «Единство» выбрала в премьеры Страюму — министра земледелия. Ещё пишут о возможном следующем председателе Конституционного суда. И о том, что в пограничных районах литовцы активно меняют латы на евро. В номере есть традиционное интервью с главой Латвийской православной церкви митрополитом Александром, в связи с Рождеством. Также сообщают о директиве ЕС, ограничивающей взимание комиссионной платы с операций с банковскими картами. Латвийские банки против. И о том, что в этом году в 26 вузах и колледжах набор студентов будет производится зимой, в январе. Еще в номере пишут о том, что прямые коммунальные платежи грозят высокими тарифами. Вступить в силу они могут в середине января.

В рубрике «Экономика» - о стоимости ручного труда. Для нас он слишком дорог, поэтому выход один — завоевывать экспортные рынки. Газета рассказывают о производителях детских игрушек, перчаток, носков и носовых платков. В зарубежных новостях пишут о гибели журналистов в прошлом году. В рубрике «Культура» - про оперную певицу Иоланту Стрикайте. В спортивном приложении — о поражении латвийских гандболистов и баскетболистов и об игре хоккеистов рижского «Динамо». И о прочих зимних видах спорта, в которых отличились наши спортсмены. Есть также интервью с лучшей спортсменкой 2013 года Анастасией Григорьевой, женщиной-борцом. А на последней странице приглашают на выставку в Музей фарфора.

фото

Газета Neatkarīgā представляет результаты исследования о том, как жители Латвии оценивают политиков. В зависимости от того, на каком языке говорят в семье. Латыши — за Домбровскиса, русские — за Ушакова, делает вывод газета. В номере известный юрист Боровковс и культурный социолог Бейтнере-Ле Галла дискутируют о последствиях трагедии в Золитуде. И призывают некоего государственного сантехника, который придёт и заменит всю систему. Также сообщают, что Сейм продлил пребывание латвийских солдат в Афганистане до конца года. И о том, что культурные и образовательные программы на ЛТВ теперь курирует человек из Фонда Сороса, доверенное лицо Элерте.

Еще в номере рассказывают о реконструкции Национального художественного музея и сообщают о курьёзном случае — с забора вокруг музея в июне 2013 года была похищена репродукция картины Карлиса Падегса «Мадонна с пулемётом». И не найдена. В рубрике «Экономика» пишут о проблемах периода существования двух валют - лата и евро. И о жалобах покупателей. В рубрике «Культура» - интервью с руководителем культурной программы «Рига 2014» Айвой Розенбергой. Мероприятия начнутся 15 января. Далее - новости спорта и культурной жизни.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о бывшем советском военном полигоне Зварде и количестве найденных там взрывоопасных предметов. И конфликте окрестных жителей, которые хотят хозяйствовать на этой земле, с министерством обороны. Возможно, из-за этого министр обороны Пабрикс и не стал премьером, хотя сам он это отрицает. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш продолжает настаивать на принятии преамбулы к конституции и сравнивает её с конской головой. Которая украшала корабли древних куршей и обозначала принадлежность к определённому племени, то есть идентичность. В номере есть интервью с профессором филологии Аусмой Цимдиней, автором биографии Вайры Вике-Фрейберги и депутатом Рижской думы от партии ЧСР. Она призывает не разжигать национальную вражду. И не смешивать всех русских в одном мешке, не обвинять всю русскую общину из-за действий радикального крыла.

На хозяйственной странице призывают не забывать о развитии латвийских брендов. И рассказывают о придуманной жительницей Добеле сушилке для фруктов, сохраняющей в них ценные вещества. А в рубрике «Голоса читателей» читатели радуются евро и спорят насчет президента. Одни его ругают за отставку правительства в самом конце года, другие благодарят за избавление Латвии от Пабрикса. А читательница Эрна напоминает, что Барак Обама беседовал с нашим президентом подольше, чем с литовским и эстонским.

Комментарии