Обзор латышских газет 7 января

Латышские газеты пишут о кандидате в премьеры и введении евро.

фото

Эксклюзив | 7 января 2014 года, 12:31

Газета Diena пишет об одобрении президентом кандидатуры на пост главы правительства, обозреватели обсуждают Лаймдоту Страюму. «Кандидат есть, начались трудности» - указывает газета. В рубрике «Гордость Латвии» - о жителе Резекненского края, воспитавшего троих детей, после смерти жены. И борьбе Юты Стрике за возвращение в KNAB. Ещё пишут о том, что тысячи человек уже получили карту рижанина, выдача продолжается, но еще примерно 15 тысяч карт не изготовлено, сообщили в Рижской думе. Также сообщают, что исторический музей из Рижского замка перебрался во временное помещение в тот дом, в котором находился магазин «Сакта».

Далее рассказывают о том, сколько стоит эксплуатация «Замка света», дороже всего обойдется электричество — 86 тысяч евро в год. Но все равно меньше, чем в нынешнем здании библиотеки. В рубрике «Экономика» - о проблемах Испании, на культурной странице — о новом председателе Союза кинематографистов. Это Рейнис Калнаэллис. Он призывает бороться за сердца кинозрителей. Еще пишут про индустрию спа и рекреационных центров и о пользе для здоровья. А на последней странице приглашают на премьеру в театр Дайлес.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о формировании правительства и о том, что «зеленые крестьяне» за портфели не борются. Об этом же пишут обозреватели, а также об Олимпиаде, введении евро и рейтингах политиков. А известный композитор Имантс Калныньш пишет о том, что Латвия должна сотрудничать с Россией в деле уменьшения влияния Евросоюза и возвращения своей национальной валюты. Подробнее об этом - в новостях. Далее подводят итоги опроса населения, которое спрашивали работают ли латвийские спецслужбы в пользу страны и общества. 48 процентов считают, что работают, а 24 — что не работают. Остальные не знают.

Кроме того, газета сообщает и других кандидатах в кандидаты на пост главы правительства от партии «Единство». И пишет, что большинство рижан против отставки столичного мэра, опять же, согласно опросу населения. В зарубежных новостях — новости Чехии, в рубрике «Карьера» - про информационные технологии. А в самом конце психологи и психотерапевты дают советы по преодолению творческого кризиса. Советуют находить в нем позитивные моменты.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что Страюма поведет правительство курсом Домбровскиса, а на третьей страннице шеф газеты Крустыньш продолжает восхвалять времена Карлиса Улманиса и заслуги диктатора в создании латышского менталитета. Ещё пишут о том, чего ждать от телевидения и о новой книге, рассказывающей о судьбе латышского патриота в Австралии. Кроме того, в номере есть большое интервью с доктором политологии Андреем Бердниковым, который в очередной раз пересмотрел свои взгляды. Он высказывается по внутриполитическим вопросам и демонизирует «Центр согласия». Кроме того, есть оплаченная статья печально известного американского доктора Слуциса. Который требует опубликовать содержимое так называемых «мешков ЧК».

В номере есть культурное приложение, в котором рассказывают о тенденциях наступившего года. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают о том, как они провели праздничные выходные и жалуются на повышение цен после введения евро, хотя правительство обещало, что такого не будет. Читательница Дайна из Риги призывает называть девушку на монете не Милдой, а Зелмой, а читатель Артурс из Лиепкалне утверждает, что в прошлом году был ликвидирован последний символ Латвии. Если у государства нет своих денег, то нет и государства, горюет читатель.

Комментарии