Денис Чаловский займется защитой прав заключенных (2)

фото

Эксклюзив | 8 января 2014 года, 11:30

Обвиняемый в США в совершении киберпреступлений латвийский программист Денис Чаловский, который провел в заключении почти год, рассматривает возможность заняться защитой прав заключенных в республике.

"В Латвии политических заключенных практически нет. А если кто-то и есть, я с удовольствием протянул бы им руку помощи. Это не зависело бы не от расы, не от национальности, не от вероисповедания", — сказал Чаловский во вторник в интервью радиостанции Baltkom.

По его словам, он также намерен заняться защитой прав обычных заключенных в Латвии. "Я готов помогать людям и быть полезным для общества", — сказал Чаловский.

Чаловский подозревается в создании и распространении вируса Gozi, поразившего более 1 миллиона компьютеров по всему миру. В США 27-летнему Чаловскому, который своей вины не признает, грозит длительное тюремное заключение.

Правительство Латвии в конце прошлого года решило выдать Чаловского США, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию. Президент ЕСПЧ постановил не выдавать программиста США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге.

Адвокаты Чаловского подали в генпрокуратуру прошение о его освобождении в середине августа. В сентябре суд Центрального района Риги отказался освободить Чаловского из-под ареста, но в ноябре — спустя 11 месяцев проведенных в заключении — Генпрокуратура Латвии отпустила программиста из-под стражи.

Комментарии 2
Анд2 года назад
Защитник,блин...
Михаил2 года назад
Сидел бы ты тихо, Дениска, и никуда не рыпался, пока твое дело не будет рассмотрено в ЕСПЧ. И не впрягайся в задуманное тобой дело (хотя оно, конечно, благородное) - не в коня корм. Ни по характеру, ни по харизме не создан ты для этого. Или пример российских шалапутных девиц, бесившихся в храме Божьем, и выпущенных по амнистии, для тебя оказался привлекательным? Ой, не ошибись...