"ШОК ГОДА" по версии читателей Mixnews: трагедия в Золитуде

На сайте MIXNEWS в конце прошлого и начале этого года в различных номинациях можно было проголосовать за самое яркое, на ваш взгляд, событие в политике, экономике, культуре и других областях нашей жизни. Сейчас мы представляем вашему вниманию распределение мест в номинациях по версии читателей портала Mixnews.

В категории «Шок Года» читатели Mixnews на первое место поставили трагические события в Золитуде - 96.76 %. Трагедия, которая произошла в рижском микрорайоне, потрясла страну. 54 погибших и десятки раненых в результате обрушения крыши в супермаркете Максима. Такого в истории Латвии не было десятки лет. Расследование этой трагедии продлится еще долго, но уже в этом году она привела еще и к политическому кризису.

фото

Эксклюзив | 8 января 2014 года, 12:01

Трагедию такого уровня, конечно, трудно с чем-либо сравнить. Однако в 2013 году еще до Золитуде было немало событий, которые в свое время вызвали шок. Например, пожар в Рижском замке. Не будь Золитуде, скорее всего, это ЧП вышло бы на первое место при голосовании, хотя, к счастью, в нем не было погибших. Итак, в категории «Шок года» на втором месте – пожар в Рижском замке (2,2%). 20 июня он загорелся, было уничтожено более 3200 кв. метров площади, пострадали экспонаты музеев, которые находились в том же помещении. Сотни тысяч латов стоила ликвидация последствий пожара в президентской резиденции. По злой иронии судьбы в реставрации замка принимала участие компания Re энд Re

фото

Апрельский взрыв на одном из производственных участков фармацевтического предприятия Olainfarm в Олайне читатели Mixnews поставили на третье место – 0,91% голосов. Взрыв был вызван утечкой паров толуола. Пострадали мужчина и женщина.

фото

Между тем, пожар в Олайне прошел на фоне другого шокирующего события – наводнения – и это событие на 4 месте в категории «Шок года» (0,13%). На территории Латвии в течение нескольких недель наблюдался сильнейший за последние десятилетия паводок. Подтопленными оказались многие города и населенные пункты. Власти страны объявили чрезвычайное положение. Из зон подтопления вскоре эвакуировали население. Однако многие жители, несмотря на опасность, отказывались покидать свои жилища. В результате в окрестностях Огре погибла женщина.

фото

И еще один пожар. В день рождения столицы случился сильный пожар в муниципальном предприятии «Ригас уденс». «Горит рижская вода» – шутили остряки. К счастью, никто не пострадал. Тогда пожар впечатлил рижан, но по итогам голосования оставил равнодушным - 0%, пятое место.

фото

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Комментарии