Обзор латышских газет 8 января (2)

Латышские газеты пишут о правительстве, хоккее и возвращении лата.

фото

Эксклюзив | 8 января 2014 года, 12:29

Газета Diena пишет, что наша хоккейная сборная в Сочи поедет с Сандисом Озолиньшем, с чьей помощью команда и получила путевку на Олимпиаду. На второй странице изображена кандидат в премьеры Лаймдота Страюма в виде Золушки. О ней же рассуждает политолог Филипп Раевскис, а остальные обозреватели пишут о ситуации в KNAB. Далее рассказывают о том, как проходит деление должностей в создаваемом правительстве и о том, что вчера состоялась очередная распродажа на аукционе имущества ликвидированного Крайбанка, но желающих купить не было. Также рассказывают о молодежных мероприятиях в Дни памяти баррикад. И о плане реэмиграции, который нужен только тем, кто сам уже решил вернуться. Высказываются и сами уехавшие, и эксперты. Есть цифры миграции жителей в Латвию и из неё. Получается, что в 2012 году приехало больше. Подробнее об этом -
в новостях.

В экологическом приложении пишут про самый большой каньон Европы — на острове Сардиния. И о продовольственных отходах. В зарубежных новостях - о мерах безопасности в Сочи. На кулинарной странице — рецепт паштета из куриной печёнки с козьим сыром, маринованными грибами и маленькими помидорами. И других блюд. В рубрике «Культура» готовятся к акции «Книжная цепь», через 10 дней будут передавать из рук в руки книги из старого здания библиотеки в новое. Первой передадут Библию 1825 года издания. А на последней странице приглашают на городское чтение поэзии, организованное объединением «Орбита».

фото

Газета Neatkarīgā публикует портреты хоккеистов нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Обозреватели пишут о формировании правительства и о гражданском браке «Виенотибы» и Партии реформ. А также сравнивают премьеров Домбровскиса и Калвитиса — оба ушли, когда не нашли возможности оплатить долги страны. Есть график роста бюджетного дефицита. А также результаты исследования, кого общественность хочет видеть в Европарламенте. Народ хочет, чтобы в Брюсселе остались Калниете, Зиле и Кариньш, и чтобы к ним присоединился Лембергс. В первой десятке есть и Андрей Мамыкин. В целом 36 процентов опрошенных Европарламенту скорее доверяют.

Далее в номере рассказывают о кандидате в премьеры Лаймдоте Страюме и о возможном новом правительстве. Также сообщают, что, возможно, олимпийский хоккей будут показывать только по платным телеканалам. И о программе Дней памяти баррикад. В рубрике «Культура» - о книге воспоминаний художника Уги Скулме, вышедшей вместе с его альбомом. А в рубрике «Здоровье» пишут об уровне холестерина,о продуктах, способствующих и не способствующих его нормализации и дают советы. Тут же сообщают, что сам холестерин французские врачи впервые обнаружили в 1769 году.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что сегодня в Академии наук наградят 11 групп ученых за важнейшие достижения латвийской науки в прошлом году. А важнейшими достижениями специальная комиссия экспертов признала успехи в лечении раковых и сердечных заболеваний при помощи медицинских препаратов. Но есть достижения и в науке — в квантовой теории и биологии мхов. Также отмечено создание большого латышско-китайского словаря. Далее газета негодует по поводу того, что депутат Европарламента Алфредс Рубикс, на которого было подано заявление в Генпрокуратуру по поводу его высказываний, оправдывающих депортации, оправдан сам, после 8 месяцев расследования. Газета называет это подарком от Полиции безопасности.

На третьей странице евродепутат Карлис Шадурскис продолжает агитировать за полный перевод всех русских школ на латышский язык. Утверждая, что латышей становится все меньше и пугая нашествием эмигрантов, детей которых тоже необходимо учить по-латышски. Еще пишут, что вчера правительство приняло к сведению ежегодный доклад министра иностранных дел о сделанном и намеченном во внешней политике и о вопросах Европейского Союза. 23 января в Сейме намечены дебаты. А в газете доклад оценивают политологи. На хозяйственной странице сообщают, что в прошлом году уменьшилось поголовье молочного скота, но надои в среднем увеличились. Далее рассказывают как живет кардинал Янис Пуятс. А в рубрике «Голоса читателей» читатели считают, что конфликтующих работников KNAB надо переместить на другую работу, жалуются на повышение цен при переходе на евро, а читатель Юрис из Межотне выражает уверенность, что рано или поздно дождемся возвращения лата. «Один раз он уже вернулся, придет и во второй раз!» - надеется читатель.

Комментарии 2
winter2 года назад
"Карлис Шадурскис продолжает агитировать за полный перевод всех русских школ на латышский язык. Утверждая, что латышей становится все меньше и пугая нашествием эмигрантов, детей которых тоже необходимо учить по-латышски".

По-моему, у этого ШаДурскиса не всё в порядке с головой. Он, что, решил за счет других народностей увеличить поголовье латышей? Цирк, честное слово! :)
ухххх !2 года назад
Супер позитивно! Давно так не было смешно. Про достижения в изучении биологии мхов,большой (?) латышско-китайский словарь... порадовали.Про лат,вообще без вопросов,просто смех! Молодцы,так держать !