Читатели Mixnews назвали самый громкий скандал года (1)

фото

Эксклюзив | 9 января 2014 года, 11:16

На сайте MIXNEWS в конце прошлого и начале этого года в различных номинациях можно было проголосовать за самое яркое, на ваш взгляд, событие в политике, экономике, культуре и других областях нашей жизни.

Вот как распределились места в номинации "Скандал года" (Латвия).

фото

Первое место и 40,95% получает "Запрещенный прием": скандал с русскими школами. Напомним, что в ноябре две русские школы стали жертвами программы ЛТВ «Запрещенный прием». Журналисты выдали себя за представителей организации 9.maijs и потребовали снять плакаты с упоминанием о советской оккупации. На провокацию поддались несколько школ. Мэр Риги Нил Ушаков сказал, что школы стали жертвами дешевой провокации.

фото

Второе место и 32.3 % читатели портала Mixnews отдали делу "имантского хакера" Дениса Чаловского. Напомним, что 27-летний Чаловский вместе с 25-летним москвичом Никитой Кузьминым и 28-летним гражданином Румынии Михаем Паунеску создали и распространили крайне разрушительный вирус Gozi. Этот вирус взломал более миллиона компьютеров по всему миру. Шумное дело чуть не обернулось выдачей Дениса Чаловского Америке, но в последний момент это запретил делать Европейский суд по правам человека.

фото

На третьем месте - 12.06 % - конфликт в Опере: Гренде vs Жагарс. Прежний руководитель Латвийской национальной оперы Андрей Жагарс внезапно не был включен в состав нового правления оперы. Пост председателя правления получил композитор Артур Маскатс. Однако и тот отказался. Скандал в Опере закончился отставкой министра культуры Жанете Яунземе-Гренде и назначением на пост директора Оперы Харийса Лиепиньша, который уже заявил, что опера должна стать еще более национальной и намекнул на пересмотр репертуара.

фото

"Антираковые письма": только на госязыке. Этот скандал в топе занял четвертое место и получил 9.74 % голосов.

В октябре этого года Центр госязыка запретил высылать приглашение жительницам Латвии провериться на наличие рака шейки матки или рака груди на русском языке. Об При этом Национальная служба здоровья была готова рассылать ежегодные приглашения на бесплатные обследования на двух языках: на государственном и на русском. Скандал докатился до омбудсмена и европейских структур. Омбудсмен не нашел нарушений в действиях Центра госязыка, а от Европы ответ ожидается в январе.

фото

И последнее, пятое место в топе занял скандал под названием "Каспаров и гражданство Латвии". Он получил, несмотря на бурю эмоций со всех сторон, всего 4.95 % голосов читателей Mixnews.

Известный российский шахматист, чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров просит предоставить ему латвийское гражданство. Такое письмо получили все фракции Сейма, кроме Центра согласия. Просьба о гражданстве Каспарова вызвала целый скандал. Многие задались вопросом – где же те особые заслуги, за которые Гарри Каспаров должен получить заветный латвийский паспорт? Нашлись и защитники, и противники. А Конгресс неграждан даже предложил альтернативу – паспорт негражданина для великого гроссмейстера.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Комментарии 1
ДЕД2 года назад
Самыи главныи скандал это что по трагедии в Золитуде до сих пор нет даже подозреваемых.Убииство 54 человека.