Читатели Mixnews назвали главное политическое событие 2013 года (1)

фото

Эксклюзив | 11 января 2014 года, 11:55

На сайте MIXNEWS в конце прошлого и начале этого года в различных номинациях можно было проголосовать за самое яркое, на ваш взгляд, событие в политике, экономике, культуре и других областях нашей жизни. Вот как распределились места в номинации "Политическое событие года" (Латвия).

фото

Первое место, по мнению читателей портала Mixnews, достается выборам в Рижскую думу - такой выбор сделали 40,18% проголосовавших. То, что список "Центра согласия"/"Честь служить Риге" покажет на муниципальных выборах в Риге – хороший результат, ни для кого не было секретом. Но никто не мог предположить, что выборы завершатся таким триумфом, и Нилу Ушакову удастся взять почти 59% на выборах в рижскую думу. Это вызвало шок в определенной части жителей Риги и Латвии.

фото

Второе место - 39,88% голосов - получило еще одно громкое событие в политической жизни страны - премьер Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за трагедию, произошедшую в Риге 21 ноября 2013 года в магазине Maxima. Валдис Домбровскис, побивший все рекорды пребывания на этом высоком посту, ушел в отставку.

фото

Еще одно из самых заметных событий года в политике - сбор подписей за снос памятника Войнам Освободителям в Риге. Подписи под призывом о сносе памятника активисты собирали на сайте peticijas.com. 10 тысяч подписей удалось собрать, инициатива была передана на рассмотрение в Сейм. Идея сноса памятника вызвала раскол как среди политиков, так и в латвийском обществе. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Освободителям морально устарел. Против сноса категорически выступал и мэр Риги, премьер Латвии, а также президент - все они заявили, что инициатива подогревается националистами и не принесет ничего хорошего. Читатели Mixnews этому событию отдали третье место (13,49%).

фото

Четвертое место досталось политическому скандалу, инициированному Национальным объединением, - покупка иностранцами видов на жительство в Латвии путем приобретения тут недвижимости. Нацблок выступил за сворачивание программы. За это событие свои голоса отдали 3,45% читателей портала.

Напомним, изменения в законе об иммиграции активизировали приток иностранных инвестиций в Латвию, в основном на рынок недвижимости. За три года иностранные граждане инвестировали в латвийскую экономику 419,16 млн. латов.

фото

Последнее пятое место, по версии читателей Mixnews (3%), написание предисловия, или преамбулы к Конституции Латвии. Проект преамбулы депутатам представил председатель комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгил Левитс. Он уверен, что преамбула заполнит пустоту в общественном сознании. Однако в обществе мнения разделились. Одни откровенно приветствовали проект, другие - сочли его откровенно националистическим и односторонним.

Комментарии 1
ЕЖ2 года назад
Второе место не соответствует деиствительности.МИКСу пора бы смирится что домбровскии НОЛЬ(ИО) и проплата вашего саита скоро закончится ищите других спонсоров.