Эксперт: политики больше не боятся KNAB

фото

Эксклюзив | 9 января 2014 года, 10:03

Беспрерывные скандалы в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подорвало репутацию этого учреждения, хотя раньше оно имело весомый авторитет. Такое мнение в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал политолог Филипп Раевский.

"Вне зависимости от личностей Стрельчонка и Стрике – антикоррупционное бюро потеряло былое уважение, и в глазах общества, и тех, за кем они надзирают. Раньше политики хоть как-то опасались – не следит ли KNAB за моими руками, теперь этого страха нет", - считает Раевский.

фото

Говоря о решении Валдиса Домбровскиса отменить увольнение Стрике, политолог отметил, что, несмотря на некоторые нюансы, в целом это правильный шаг и.о. премьера перед сложением полномочий.

"Было бы нехорошо оставлять Лаймдоте Страуюме в наследство такой "подарок". С другой стороны, это кадровый вопрос, и должно быть хоть как-то прописано, что премьер имеет право решать такие вопросы, тем более, что после отставки мандат Домбровскиса ограничен", - заметил Раевский.

Он добавил, что Страуюма по вступлении на должность премьера, скорее всего, отступит от конфликта, возникшего в KNAB, однако, политолог не исключает, что дело может дойти до суда.

Напомним, 7 января Домбровскис отменил указ руководителя антикоррупционного бюро Ярослава Стрельчонка об увольнении своего заместителя Юты Стрике. Тем самым, по мнению главы KNAB, были нарушены нормы закона о государственном управлении.

Комментарии