Обзор латышских газет 9 января

Латышские газеты пишут о дележе министерств, тайной власти и шакалах

фото

Эксклюзив | 9 января 2014 года, 13:14

Газета Diena пишет о принципе формирования нового правительства и о том, что партиям придется искать компромиссы. На третьей странице — небольшое интервью с начальником КNAB Ярославом Стрельчоноксом. Также пишут о кандидатах в министры и о тех, кто выдвигаться отказался. Потом рассказывают в временной крыше над Рижским замком, если пойдет снег, она не выдержит. И том, что ущерб от пожара оценивается примерно в 6 миллионов евро. Кроме того — о плате за коммунальные услуги. Если кто-то в доме не платит, то всему дому могут отключить воду или тепло. Сейм работает над исправлением этой ситуации.

В рубрике «Экономика» - интервью с руководителем компьютерной фирмы, в зарубежных новостях — о борьбе французских рабочих за пособия, в рубрике «Спорт» = про хоккеиста Лауриса Дарзиньша, который на следующей неделе появится в рижском «Динамо». К номеру есть красочное культурное приложение, там пишут про театр и Хворостовского. Есть также фоторепортаж из «Замка света». А на последней странице газеты приглашают в музей-квартиру Александра Чака на улице Лачплеша, где начинает экскурсия по богемным местам Риги, записываться по телефону.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что страной правят адвокаты и наглядно объясняет, из каким именно фирм и бюро. Причем, правят за большие деньги, о чем подробно рассказывается. На второй странице нынешний скандал в KNAB сравнивают со скандалом 2006 года, когда премьер Калвитис избавлялся от Лоскутова. Еще рассказывают об открытии торговли постами в новом правительстве. И о том, что полиция проводит экспертизы на месте трагедии в Золитуде, но зарубежных экспертов пока не приглашает. Гвоздь номера — интервью с Раймондсом Паулсом, который подводит итоги прошлого года, рассказывает, что у него было хорошего и о том, как он узнал о трагедии в Золитуде. И видит в премьерах Шкеле или Шлесерса. 12 января маэстро исполнится 78 лет, напоминает газета.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о протестах против готовящихся Министерством земледелия поправок к закону, ужесточающих порядок сделок с сельскохозяйственной землей. Одна недавно созданная организация обратилась в связи с этим с жалобой в Еврокомиссию, на то, что планируемые ограничения ограничивают также предпринимательскую деятельность и право свободно распоряжаться своей собственностью. Тут же сообщают, что началась дележка портфелей будущего правительства. А шеф газеты Крустыньш недоумевает: если уверяют, что Страюма будет продолжать курс Домбровскиса, то пусть бы он сам его и проводил. А редактор австралийской газеты Нагелс призывает из всех культурных мероприятий «Рига 2014» непременно посетить бывшее здание КГБ.

Далее пишут о жутком уголовном деле, когда в мае прошлого года в Вентспилсе спьяну подожгли молодого человека. И о том, что в латвийских лесах, возможно, появились шакалы. Которые вообще-то обитают гораздо южней. Возможно, одного убили возле Елгавы, экспертиза покажет. В исторической рубрике - большое интервью с профессором Эриксом Екабсоносом, Он рассказывает о латышских офицерах царской армии. Почему их было так много, примерно 8 тысяч, от прапорщиков до генералов? Весьма познавательно. На туристической странице пишут про Грузию, А в рубрики «Голоса читателей» читатели критикуют рекламу евро, Эйнарса Репше, Полицию безопасности и настаивают на немедленном принятии преамбулы к конституции.

Комментарии